Предыдущая Следующая

опасности поражения сброшенными камнями, но в случае травмы или заболевания одного из альпинистов двойка без посторонней помощи не сможет оказать помощь и организовать спуск. Поэтому восхождение в двойке следует рекомендовать лишь на короткие 1—2-дневные маршруты при наличии средств связи и сигнализации и группы наблюдения за пей. Как правило, спортивные группы для восхождений в скальном и технически сложном классе комплектуются из 4 человек, для восхождений в высотно-техническом — 4—6 человек, в высотном классе — 8—10 человек.

Чем больше группа, тем медленнее она передвигается, больше возможности поражения участников камнями, сброшенными впереди идущими или веревкой. Но большая группа сможет оказать необходимую помощь и самостоятельно обеспечить спуск заболевшего или пострадавшего, разгрузить впереди идущего, выслать двойку за спасательным отрядом.

Успех восхождения решается не только техническим мастерством, физической и волевой подготовкой участников, но и взаимопониманием участников, слаженностью в работе, верой в товарищей по связке, наличием опытного, авторитетного руководителя, способного даже в критических ситуациях восхождения подчинить своей воле всех членов группы. Руководитель группы, как правило, назначается из числа опытных альпинистов, желательно с инструкторской квалификацией.

Выбор и изучение маршрута

Каждая спортивная группа еще до выезда в горы составляет и утверждает план работы, в котором намечается совершение восхождений той или иной категории сложности в определенной последовательности без указания конкретных маршрутов. Маршруты, как правило, подбираются по прибытии в район восхождения. Из имеющихся в данном районе маршрутов одной и той же категории трудности выбирается маршрут наиболее безопасный. При выборе маршрута участники группы и особенно ее руководитель должны объективно оценить свои возможности, с учетом опыта предыдущих восхождений, возможности ухудшения условий погоды. Группа должна выходить на такие маршруты, которые она сможет пройти с определенным запасом прочности, а не на пределе своих возможностей. Характер маршрута тренировочных восхождений должен походить на основные объекты, запланированные группой в конце сезона (скальные, снежно-ледовые, комбинированные и т. д.). После выбора маршрута участники восхождения приступают к изучению маршрута и составлению его описания. На пройденные ранее маршруты обычно в лагере имеются описания, зарисовки узловых участков маршрута. Изучение этих материалов дополняется консультациями со спортсменами, ходившими на этот маршрут, желательно в последнее время. Иногда этих данных бывает недостаточно и перед серьезными восхождениями планируются разведывательные выходы для уточнения на месте характера склона, лавино- или камнеопасности и т; д. При изучении маршрута нужно особое внимание обратить на наиболее сложные технически и объективно опасные участки пути, уточнить лучшее время прохождения этих участков, возможные пути обхода, характерные ориентиры мест. пригодных для организации бивуаков, наличие воды или снега, условия освещенности маршрута солнцем и т. д. Определяются места возможных забросок, наиболее легкие пути подхода к ним, места расположения для группы наблюдения, возможность радиосвязи с базовым лагерем, возможность прохождения маршрута в условиях плохой погоды. При совершении первого восхождения безусловно такой подробной характеристики маршрута получить нельзя. Такие маршруты изучают по фотографиям, опрашивают альпинистов, бывших в этом районе. При подготовке к первовосхождению основные характеристики маршрута можно получить при разведывательном выходе, а возможно и восхождении по одному из более легких путей, с которого можно просмотреть основной маршрут. В задачу разведки входит уточнение имеющихся сведений и составление собственного мнения о характере маршрута. Наблюдение за маршрутом желательно проводить в течение хотя бы суток, чтобы иметь возможность просмотреть маршрут при разных условиях освещения, изучить режим падения камней, льда и лавин. Маршрут желательно посмотреть и с фронта и в профиль.


Предыдущая Следующая