Предыдущая Следующая

                При ранениях мягких тканей в условиях похода надо всегда решать вопрос о возможности его продолжения пострадавшим. При этом следует руководствоваться, следующим общим правилом: продолжать поход можно лишь при наличии небольших (до 2 см) поверхностных ран, когда кровотечение быстро останавливается самостоятельно  под  давящей  повязкой. Края такой раны смазывают настойкой йода, сближают полоской липкого пластыря, к-рый, однако, не должен заклеивать всю рану, и накладывают стерильную повязку. Рану нельзя промывать водой (опасность инфекции), в нее нельзя засыпать никакие медикаменты. При сильной боли дают 1 – 2 таблетки анальгина. Все остальные раны, тем более при подозрении на травму внутр. органов и тканей, требуют эвакуации пострадавшего и врачебного лечения. При продолжит. эвакуации (св. 12 ч) для профилактики нагноения дают эритромицин по 1 таблетке 4 – 6 раз в день. В случае продолжения похода необходим контроль м раной и общим самочувствием пострадавшего; усиление боли в ране, покраснение и отек ее краев, повышение температуры тела являются признаками развития   воспаления,   что   требует экстренной эвакуации.

Профилактика

Т. и уровень ее организации – важный показатель опытности участников  похода  и  «культуры путешествия». Осн. принципы ее: трудности и техн. сложность маршрута должны соответствовать опыту и физич. состоянию каждого участника похода; в предпоходный период должны быть проведены занятия по оказанию первой помощи при Т., а в группе для особо сложных походов (типа первопрохождений) желательно участие врача, фельдшера или медсестры; личное защитное снаряжение (каски, рукавицы, спасат. жилеты и т. д.) должно быть в полном комплекте, образцовом порядке и в походе его применение должно быть обязательным; при любых Т., в любом состоянии и на любой стадии оказания помощи и эвакуации, как для пострадавших, так  и  для  спасателей, прием алкоголя должен быть исключен.

                Лит.: Рену Д., Халс С., Первая помощь туристам в горах и альпинистам, пер. с англ., М., 1981; Краткий справочник туриста, 3 изд., М., 1985; Коструб А., Медицинский справочник туриста М. 1986.

УЗЛЫ

способы  соединения  веревок, образования веревочных петель и привязывания веревок к к.-л. предметам, а также сами веревочные соединения. Важной особенностью У. является то, что с усилением натяжения веревки увеличивается его надежность. В ненатянутом состоянии веревки ослабляется зажим петель У., что позволяет легко развязать его. В тур. практике широко распространены разл. У.(рис.). Веревки одинакового диаметра, как правило, соединяют прямым, рифовым, встречным и ткацким У., разного диаметра – академическим, шкотовым и брамшкотовым У. Для образования незатягивающейся петли, а также для обвязывания  туриста  при  организации страховки обычно служат У. «проводника», «восьмерка» и «булинь» (петлевые У.). Для самостраховки при движении по веревке на подъеме и спуске, при натягивании  веревки  для  переправы,  при подъеме человека или груза применяют «схватывающие» У.(обмоточный, двойной петлевой, карабинный, Бахмана), к-рые вяжутся вспомогат. веревкой (репшнуром)  на  основной.  Такой  У., будучи ослаблен, легко перемещается на осн. веревке в любом направлении, однако при резком приложении нагрузки сразу затягивается и стопорится на веревке. Для быстрого и надежного крепления конца веревки к дереву, камню или др. крупному предмету  используются  У.  «удавка», «штык простой» и «штык двойной», для привязывания оттяжек палаток – палаточный У., для привязывания двойной нестягивающейся петлей, а также при вязке носилок – «стремя». Для динамич. страховки на мягкой, эластичной веревке применяется У. Междунар. союза альп. ассоциаций (УИАА); при транспортировке пострадавшего незаменим У., получивший назв. петли Гарда. Он легко вяжется и надежен при любом состоянии веревки.


Предыдущая Следующая