Предыдущая Главная

                Тяжесть состояния пострадавшего от У. змей зависит от мн. факторов: его возраста и состояния здоровья, локализации У. (более опасны У. в шею и туловище), попадания яда в ту или иную ткань (в мышцу, под кожу, в кровь). Действие яда змеи определяется его характером и проявляется как местными, так и общими симптомами: боль, отечность и синюшность на месте У., параличи, судороги, нарушения дыхания и сердечной деятельности и т. д. Яд змей всасывается очень быстро, в связи с чем первую помощь следует оказывать как можно раньше. Прежде всего надо выдавить первые капли крови и отсосать (в течение 15 – 20 мин) ртом яд из ранки, после чего обработать ее бриллиантовым зеленым или йодом. Нельзя прижигать место У., перетягивать конечность жгутом, давать алкоголь. Пострадавшему надо обеспечить покой, обильное питьё, на укушенную конечность наложить шину, при местных проявлениях – холод. При возможности (наличие в тур. группе мед. работника и соответствующего укомплектования аптечки) без промедления вводят специфич. противозмеиную сыворотку («антигюрза», «антикобра»). После оказания первой помощи пострадавшего транспортируют в леч. учреждение.

                Обычно активно-ядовитые животные не нападают первыми на человека; У., как правило, являются следствием нарушения человеком их образа жизни, разрушения гнезд или убежищ, попыток взять их в руки и т, о. Поэтому одна из осн., мер предупреждения У. – знание (хотя бы ориентировочное} образа жизни и мест обитания ядовитых животных. Для предупреждения У. паукообразных следует тщательно осматривать перед сном спальные мешки и палатки, заделывать в палатке (пологе) все отверстия, осматривать и встряхивать одежду и обувь перед надеванием их. В связи с тем что змеи днем обычно прячутся в старых пнях, копнах сена, под камнями или стволами деревьев, лучше пользоваться при обследовании палкой (альпенштоком, ледорубом). Особой осторожности требуют заброшенные карьеры, каменные   руины,   разваливающиеся избушки, где нередко селятся змеи. В районах, где водятся ядовитые змеи, турист должен иметь плотные брюки и высокую обувь (резиновые сапоги в заболоченных местностях, кожаные ботинки с манжетами в горах). Перед путешествием следует изучить окраску и др. особенности змей, чтобы отличить ядовитых от безобидных.

Об У. клещей и их предупреждении см. Клещевой энцефалит.

                Лит.: Султанов М. Н., Укусы ядовитых животных, 2 изд., М., 1977; Талызин Ф. Ф, Ядовитые животные суши и моря, М., 1970.

УЛОВО

участок реки, где образуется противоток осн. потоку, водоворот. У. возникают  у  прижимов, вблизи  перекатов, выступов берега, в местах резкого расширения русла реки, впадения притоков. Вывести из большого У. попавшее в него судно, особенно плот, влекомый потоком воды, трудно. Для этого обычно поднимаются возможно выше по течению реки и оттуда, пересекая уловную струю, стремятся войти в осн. поток. Во время маневра вследствие разности скоростей пересекаемых потоков на судно действуют разл. по величине и направлению силы, что приводит к его разворотам и кренам. Экипаж судна должен быть готов к этому и  парировать развороты  и  крены  при помощи вёсел или гребей, а также открениванием.

                Лит.: Потемкин И., Спортивный сплав на плоту, М., 1970; Путешествия на гребных судах, М., 1979.

УТОПЛЕНИЕ

Каждый турист должен уметь спасать утопающих и оказывать им первую помощь. При возможности нужно кинуть утопающему веревку, спасат. круг, протянуть весло. Подплывать к тонущему лучше сзади, схватив его за запястье, под мышки, за ворот одежды. Освободиться от его захватов можно, погрузившись с ним в воду, после чего нужно самому захватить тонущего одной рукой и плыть к берегу. После извлечения пострадавшего из воды разжимают ему челюсти, очищают рот и глотку от слизи, песка, ила пальцем, обернутым бинтом или платком; язык пострадавшего при этом надо вытянуть изо рта и удерживать, также обернув бинтом или платком. Затем пострадавшего кладут животом на согнутое колено и неск. раз надавливают на спину для удаления воды из желудка и дыхат. путей. Если самостоят. дыхание отсутствует, проводят искусств. дыхание, при отсутствии и сердечной деятельности его сочетают с непрямым массажем сердца (см. Первая помощь). После возвращения сознания и восстановления самостоят. дыхания следует доставить пострадавшего (независимо от его состояния) в ближайший медпункт, т. к. у него могут развиться опасные для жизни осложнения.

             Для  предупреждения  У. необходимо строго соблюдать правила поведения на воде,  проведения  купаний.  Каждый турист-водник  должен  уметь  плавать, руководитель похода обязан лично убедиться в этом. Купания в реках, озерах допускаются  только  в  организованном порядке, при этом назначается дежурный (на берегу или в лодке). В водных походах все участники  обязаны  носить спасат. жилеты; в пеших походах надо соблюдать правила страховки при переправах.

 

 


Предыдущая Главная