Предыдущая Следующая

                Четвертую, наиболее обширную группу составляют причины, обусловленные мед. безграмотностью, недостатком опыта и тактико-техн, подготовки, неорганизованностью и недисциплинированностью самих туристов. Недопустимо, напр., участив в походах и др. тур. мероприятиях людей, страдающих острыми заболеваниями или недавно их перенесших, а также тех, кому по состоянию здоровья они вообще противопоказаны.

                Для повышения Б. необходимо знать осн. приемы поиска и спасения терпящих бедствие на маршруте (см. Поисково-спасательные работы), уметь своевременно оказать первую помощь пострадавшему, знать приемы и способы транспортировки пострадавших. Резко снижают Б. плохое знание района путешествия, ошибки в оценке опасных и сложных участков. отсутствие запасных вариантов маршрута в случае резкого ухудшения погоды или болезни туриста, неоправданная спешка на маршруте без отдыха и акклиматизации, предварит. просмотра и разведки технически сложных участков, организации надежной страховки и выбора наилучшего пути, неумение организовать эффективную страховку и самостраховку. Из причин, связанных с низкой сознательностью и  недисциплинированностью, наиболее часты следующие: выход на маршрут без необходимой проверки готовности к походу, отказ от помощи маршрутно-квалификац. комиссии и контрольно-спасат. службы, нарушение действующих правил проведения походов; самовольное изменение (усложнение) утвержденного  маршрута, преодоление препятствий и прохождение участков пути (перевалов, порогов и т. п.), к к-рым туристы не подготовлены, произвольное нарушение графиков движения, режима дня; одиночный (индивидуальный) бесконтрольный Т., самовольное деление групп на неуправляемые и не обеспечивающие свою безопасность малочисленные группки; беспечность, бравирование риском, авантюристич. отказ от страховки там, где она потенциально необходима. К организац. просчетам относятся: неправильный подбор и комплектование групп (отсутствие «схоженности», общих целей и интересов, психол, несовместимость  и т. д.); неправильная расстановка сил в группе (напр., размещение слабых участников в конце колонны, отсутствие опытных замыкающих, скопление туристов на потенциально опасных местах), неудачное распределение   нагрузки,   отсутствие навыков в работе с картами, лоциями и т. п., потеря ориентировки на местности; неудачный выбор руководителя группы (имеет малый опыт тур. походов, не способен управлять группой в экстремальных ситуациях, плохо знает свои прямые обязанности, не пользуется авторитетом у туристов). Не менее важно для повышения Б.  соблюдение  установл.  количеств. состава групп в зависимости от вида Т., сложности маршрута и возраста участников похода, строгое выполнение требований, предъявляемых как к рядовым участникам, так и к руководителю группы в отношении их знаний, умения и навыков, создание устойчивого психол. климата в группе.

                Как правило, природная среда и др. объективные условия редко представляют непосредств. опасность для жизни и здоровья туристов. Действит. опасность возникает тогда, когда группа совершает ошибочные действия из-за неправильного анализа ситуации, растерянности, неумения  четко  и  слаженно  действовать в экстремальных условиях или по к-л. др. причинам, зависящим от самих туристов. Принятие решения во многом зависит от правильности прогноза несчастных случаев, что связано с определением размера риска  как количеств. характеристики опасности, Априорная оценка риска производится, как правило, на основе экстраполяции знаний туриста об аналогичных ситуациях и непосредственно зависит от его опыта. Чем больше опыт и точнее оценка риска, тем больше вероятность правильного решения, тем выше Б. При недостаточном опыте и ошибочном анализе ситуации Б. резко снижается.


Предыдущая Следующая