Предыдущая Следующая

 

 

Рис 2 Нахождение Полярной звезды на небосклоне.

 

При 0. с помощью карты сначала  ориентируют карту, затем, сличая ее с местностью, находят точку стояния и определяют направление движения. 0. карты означает расположение ее таким образом, чтобы сев. обрез карты был обращен к С., а линии и направления на карте были параллельны соответствующим линиям и направлениям на местности. На терр. с достаточным кол-вом ориентиров и при хорошей видимости карту ориентируют по линиям местности, а также визированием на ориентир. В первом случае точка стояния наблюдателя должна находиться на линейном объекте (,дорога, контур леса, линия связи), т. е. ее положение приблизительно известно; после этого карту поворачивают так, чтобы положение линейного знака и условных знаков других объектов соответствовало их положению на местности (рис. 4, а).

 

 

Рис 3 Определение сторон горизонта по квартальному столбу на лесной просеке.

 

Визирование на ориентир применяют в случае, когда положение точки стояния точно опознано, а на местности четко виден предмет, обозначенный на карте. К двум этим точкам на карте прикладывают линейку, затем поворачивают карту так, чтобы ребро линейки было направлено к выбранному ориентиру (рис. 4, б). В условиях плохой видимости (ночью, в лесу и т. п.), а также на местности, бедной ориентирами, для 0. карты пользуются компасом, к-рый помещают на карту, при этом его диаметр 0 – 180' должен быть параллелен меридиану С.– Ю. Затем карту вместе с компасом (при освобожденной магнитной стрелке) поворачивают до тех пор, пока у сев. конца стрелки установится нулевой отсчет лимба (или отсчет, равный величине склонения магнитного); т. о. карта будет ориентирована по  магнитному (либо истинному) меридиану.

                Положение точки стояния определяют, сопоставляя карту с местностью, глазомерно по окружающим предметам, а также промером расстояний и засечками на ближайшие ориентиры, изображенные на карте (см. Глазомерная съемка). Так, находясь на линейном объекте (дорога, линия связи и т. п.), наблюдатель ориентирует карту, находит на местности предмет, изображенный на карте, по ребру линейки (приложенной к знаку изображенного ориентира) визирует его и прочерчивает прямую, к-рая в точке пересечения со знаком дороги (линии связи и т. п.) даст положение точки стояния. Для большей надежности  рекомендуется  использовать  неск. ориентиров. Во время ночных маршрутов и на участках, бедных ориентирами, прибегают к движению по азимуту.

                В горном туризме О. осуществляется преим. по элементам  рельефа с помощью  орографич. схем,  описаний, фотоснимков или рисунков, подготовленных группами-предшественниками (компасу отводится вспомогат. роль для т. н. макроориентирования). В период подготовки похода необходимо иметь четкое представление о взаимном расположении долин, хребтов и вершин, выделить особенности рельефа и местные предметы, к-рые могут служить осн. и промежуточными ориентирами. Особое внимание уделяют линейным ориентирам – рекам, моренным грядам, скальным гребням и др., позволяющим определять местоположение ночью и во время тумана. Б случае плохой  видимости  0. помогает также уклон местности.


Предыдущая Следующая