Предыдущая Следующая

 

Рис. 2. Транспортировка пострадавшего в «акье зимой.

теплоизоляц. коврик и т п.), поверх к-рых укладывают тепло одетого пострадавшего (уделяя особое внимание утеплению ног), накрывают  его (напр. одеялом. палаткой) и привязывают к корпусу А (рис. 2). В зависимости от характера рельефа транспортировку выполняют два или четыре спасателя.

                Лит.: Кропф Ф. А., Спасательные работы в горах, 2 изд., М., 1975

АЛЬПЕНШТОК

(от Альпы и нем. Stосk – палка), прочная круглая деревянная палка дл. до 1,5 м и диам. ок. 3–4 см с металлич. наконечником (штычком) и темляком (или без него).

 

Альпеншток: 1 – древко, 2 – темляк; 3 – наконечник

 

Используется преим. как одно из страховочных средств в несложных пешеходных и горных походах (на сложных маршрутах пользуются ледорубом или айсбайлем). На крутых склонах А. применяется как опора, при срыве и падении позволяет выполнить самозадержание и тем самым избежать травм; на ледовом склоне как средство самостраховки неэффективно и практически не используется. 8о время движения по закрытому леднику служит для зондирования трещин; если закрывающий трещину снежный мост проваливается под тяжестью идущего по нему туриста, то положенный поперек трещины А. может предотвратить падение туриста в трещи- ну. Кроме того, А. можно использовать в качестве стойки для палатки, как шест при одиночных переправах вброд.

АЛЬПИНИЗМ,

путешествие в горах, включающее восхождение на горные вершины.  В широком понимании А. можно рассматривать как разновидность горного туризма. Совр. спортивный А. – вид спорта, связанный с подъемом на горные вершины по маршрутам разл. сложности. Технически сложный маршрут включает крутые и протяженные скальные, ледовые и снежные склоны, гребни или кулуары, а также разл. комбинации таких участков.

                Особое место в А. занимают восхождения на вершины выс. более 6000 м – т. н. высотный А., характерной особенностью к-рого является пребывание в условиях кислородного голодания (см. Адаптация к высоте). Разновидность спорт. А. – скалолазание. Возникновение  А. обычно  относят  к 1786, когда швейцарцы Ж. Бальма и М. Паккар достигли вершины  Монблана (4807 м) в Альпах. Восхождение англ. группы  Э.  Уимпера  на  Маттерхорн (4477 м) в 1865 иногда считают началом спорт. А. В 1932 создан Междунар. союз альп. ассоциаций (УИАА), в к-рый сов. федерация вошла в 1966. В 1950 был покорен первый «восьмитысячник» в Гималаях – Аннапурна (8078 м; М. Эрцог, Л. Лашеналь), а в 1953 – высотный  полюс Земли – Эверест (8848 м; Э. Хиллари, Т. Норгей).

                В нашей стране первым восхождением принято считать подъем на вулкан Ключевская Сопка (4750 м) участников исследоват. экспедиции Д. Гаусса в 1788. 8 1829 на вост. вершину Эльбруса (5621 м) взошел проводник экспедиции Петерб. АН и войск Кавказской линии К. Хаширов, История сов А начинается с восхождения на вершину Казбека в 1923 двух групп груз. ученых и студентов под рук. Г. Николадзе и А. Дидебулидзе. В 1933 Е. Абалаков поднялся на высшую точку страны – Коммунизма пик. В 1982 11 сов. альпинистов впервые поднялись на Эверест труднейшим маршрутом по его юго-зап. стене.


Предыдущая Следующая