Предыдущая Следующая

                Режим питания, т. е. время и кол-во приемов пищи, интервалы между ними, следует по возможности строго регламентировать. В походе желательно трехразовое горячее П  В однодневных походах горячая пища может храниться в термосах; в походах с ночлегами приготовление горячей  пищи  обязательно.  Обычно  с целью экономии времени ограничиваются одним горячим блюдом (густой суп-кондер или каша) и напитками (чай, компот и др.). Исключение составляют р-ны с жарким климатом, где днем движение по маршруту прекращается на 3 – 4 ч, что позволяет  приготовить более  трудоемкие  и сложные блюда. 8 спорт. походах с жестким графиком движения обед заменяют перекусом, к-рый может включать горячие напитки (бульон, чай, кофе и др.), сохраняемые в термосах; в теплое время года можно ограничиться флягами.

                Если планируется ранний выход туристов, на завтрак готовят быстро разваривающиеся продукты (концентраты, манная каша, геркулес, картофельные хлопья, детские питат. смеси). При наличии автоклава (скороварки) завтрак можно приготовить с вечера и сохранить теплым в спальном мешке или разогреть. После завтрака дежурные раздают карманное питание, т. к. обычно после 2 – 3 ч движения появляется чувство голода. На большом привале организуют обед или перекус, длительность к-рого обычно не превышает 1,5 ч. В горных р-нах, где группа не всегда может собраться вместе, пища делится по связкам или выдается участникам утром. На дневках на обед можно готовить  блюда,  приготовление  к-рых занимает много времени: блины, пончики, жаркое, грибы, ягодные компоты, уху, щавелевый суп. Если предстоит длит. вечерний переход, после 2 – 3 ч движения следует сделать второй перекус. После ужина можно подготовить продукты на следующий день: набрать или натопить из снега воды и замочить в ней сублимированные продукты и крупы. В среднем объём горячего блюда не должен превышать 0,5 – 0,7 л на 1 чел. Если в группе имеется автоклав, то продукты в него закладывают в холодную воду. Однако в нем нельзя готовить манную кашу, геркулес, картофельные хлопья и т. п.

                См, также Водно-солевой режим.

                Лит.: Лысогор И. А., Толстой Л. А., Толстая В. В . Питание туристов в походе. М, 1980,  Шимановский В Ф.. Ганопольский В. И., Лукоянов П. И. , Питание в туристском путешествии, Ч, 1986

ПОГОДА

Заметно, нередко решающим образом сказывается на условиях прохождения маршрута и преодоления препятствии, на  самочувствии  человека, его настроении, работоспособности и т. д. и потому зачастую является определяющим фактором для проведения тур похода Затяжные дожди, сильные ветры. изнуряющая жара или сильные морозы затрудняют занятия Т. и часто делают их просто невозможными.

                Для любой местности и каждого вида Т. можно выделить наиболее благоприятный и неблагоприятный сезоны. Так, для самодеят. походов в горах почти во всех р-нах страны наиб. благоприятным сезоном считается 2-я половина лета; для лыжного Т. в средней полосе – март, а в северных р-нах – март – апрель; для сплава по малым равнинным рекам – период весеннего паводка.


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz