Предыдущая Следующая

Признаки улучшения погоды.

Давление: в течение неск. дней повышается медленно, но непрерывно или достаточно  быстро – в этом случае П. улучшается ненадолго. Темп-ра воздуха зимой при  смене  ветра  с юго-западного  на северо-западный значительно понижается, а при переходе от северо-восточного к северо-западному   изменяется   мало; летом такому изменению П часто предшествует значит. понижение темп-ры (при прохождении холодного фронта); увеличиваются суточные колебания темп-ры. Ветер: юго-западный или северо-восточный меняется на северо-западный, становится более порывистым (что свидетельствует о прохождении атм. фронта). 0блачность : преим. переменная, временами все небо может покрываться низкими слоисто-дождевыми облаками, но к вечеру на западе образуются просветы чистого неба; появляются перистые облака причудливой формы, исчезающие к вечеру; если при повышении давления небо быстро проясняется и ветер стихает, то улучшение П. будет непродолжительным. Осадки: временами может идти довольно сильный дождь или снег, но сплошного выпадения осадков не наблюдается.

Признаки приближения грозы.

Давление:  скачет  или  медленно,  но неуклонно понижается  Темп-ра воздуха: повышается при слабом ветре днем парит. 0блачность кучевые облака появляются рано утром, интенсивно  развиваются,  принимая  форму башен или наковален, и к вечеру не рассеиваются: если с утра по ясному небу быстро движутся высококучевые облака в виде башен или столбов, то грозу следует ожидать после полудня; если грозовые облака имеют форму отдельных узких и высоких башен, то гроза будет кратковременной с ливнем; если же облака громоздятся друг на друга, образуя горы с темным основанием, то вероятнее всего гроза будет сильной; если в теплый и душный вечер небо затягивается сплошной пеленой облаков, то вероятнее всего ночью будет гроза. Атмосферные и др. явления: ясно слышны далекие слабые звуки; пауки выходят на охоту в жаркий полдень.

                Лит. Карманная книга натуралиста и краеведа. Ч,1961, Адамов П. Н., Местные признаки погоды, Л.  1961, Шепфер Э, Какая будет погода , пер с нем  , Л, 1963, Вайсберг Д., Погода на Земле, пер с англ., Л 1980; Данилова Н А, Климат и отдыхе нашей стране М, 1980, Астапенко П Д, Вопросы о погоде, 3 изд. Л  1987

ПОРОГ

речной, участок реки с относительно большим падением уровня воды и повышенной скоростью течения. Образуется, как правило, в местах пересечения рекой скалистых гряд, выходов трудноразмываемых горных пород, скоплений валунов, обломков скал и т. п. Несложные П, встречаются уже на водных маршрутах  2 – 3 КС. Характерными элементами П. являются водосливы, к-рые в зависимости от угла падения воды – больше 45', ок.  45' или меньше 45' – подразделяются соотв. на водопады, водоскаты и просто сливы

                Сливы – обычно самое свободное от камней и потому наиболее проходимое место в П. Большинство сливов имеет форму   треугольника,   образованного линией перегиба водного потока и косыми струями от скал, ограничивающих слив у основания. Сходящиеся косы« струи вызывают появление стоячих волн (см. Волна стоячая) или цепочки волн за вершиной треугольника. В П. может быть один слив во всю ширину реки либо неск сливов разл. высоты и мощности, разделенных выступающими скалами или камнями. Если П. состоит из неск. последовательно расположенных  сливов,   расстояние между к-рыми не превышает длины судна то такой П наз.  одноступенчатым; если между сливами судно может свободно маневрировать и пройти от одного берега к другому, то П. наз. многоступенчатым, Различают сливы прямые и косые: у прямого слива линия перегиба водного потока перпендикулярна течению реки; у косого –  образует с течением реки острый угол. Узкий косой слив, в к-ром глубина русла на линии перегиба сильно отличается у разных берегов, наз. крученым или винтовым.


Предыдущая Следующая