Предыдущая Следующая

 

Рис. 2. Организация самостраховки при взаимной страховке партнера во связке: а – с использованием основной веревки, б – с креплением страховочного конца на одном крюке выше страховочной обвязки; в – с креплением страховочного конца на двух крюках – выше и ниже страховочной обвязки.

 

При движении в составе группы по скальному рельефу с взаимной страховкой рекомендуется для С. использовать осн. веревку, закладывая ее за скальные выступы, чтобы удержаться и не потерять равновесие от рывка веревки в момент срыва страхуемого партнера. При движении в связке по закрытому леднику С.  обеспечивается неукоснит. соблюдением  дистанции между партнерами по связке на  всю длину веревки.

С. при выполнении взаимостраховки  организуется так, чтобы она не препятствовала выполнению осн. страховочных  действий, с учетом направления возможного рывка и особенностей рельефа. Действие С. должно быть всегда направлено в  сторону, противоположную направлению  ожидаемого рывка. Напр., при рывке вниз  точка закрепления страховочного конца  должна быть выше, а при рывке вверх –  ниже грудной обвязки страхующего; при  возможности страховочный конец закрепляют на 2 крюка, забитые выше и ниже  уровня грудной обвязки (рис. 2). Наиболее  предпочтительна организация С. с использованием точек закрепления, независимых от нижней точки страховки партнера,  или объединением их путем блокировки.

Лит. см, при ст. Страховка.

 

СЕЛЬ

(от араб. сайль – бурный поток), силь, мур, грязевой или грязекаменный поток, внезапно возникающий в руслах горных рек в результате резкого паводка, вызванного обильными ливнями или интенсивным снеготаянием в условиях накопления большого кол-ва продуктов выветривания на склонах. Обычно наблюдается в горных и предгорных р-нах с континентальным климатом. Характеризуется резким кратковременным (1 – 3 ч) подъемом уровня текущей массы и пульсирующим движением ее при отсутствии строгой периодичности.

                С селевыми потоками туристы могут встретиться во всех горных районах Рос. Федерации, а также в горах Ср. Азии, Юж. Казахстана, Вост., Закавказья. Иногда С. возникает в руслах горных рек и ручьев, в обычное время сухих. Признаками возможного образования С. являются: быстрое нарастание водности рек и ручьев, появление в них грунта, движение пропитанных водой мелких осыпей, оползни. При наличии этих признаков туристам следует покинуть узкое ущелье, подняться на язык ледника или высоко расположенную террасу, пологий склон или несложный боковой гребень. Если группа находилась в   безопасном   месте,   ее   следует дождаться стабилизации уровня воды в реках и ручьях. Поскольку С. возникает преимущественно в вечернее и ночное время, нельзя устраивать бивак в селеопасной местности (на низких берегах рек, в ложбинах, на склонах гор и на т. н. конусах выноса  – скоплении гальки, леска, глины, обычно в ниж. части кулуара, оврага или долины)

Лит.: Селеопасные районы Советского Союза, М 1976; Виноградов Ю. Б., Этюды о селевых потоках., Л, 1980


Предыдущая Следующая