Предыдущая Следующая

 

                На скальных маршрутах придерживаются следующих осн. правил: до начала движения  определяют  трассу,  места отдыха, страховки и трудные участки; набор высоты выполняют, по возможности, по кратчайшему направлению – вертикали, выбирая простейший путь; смещение в сторону (переход с одной вертикали на другую) при необходимости выполняют на наиболее пологом и легком участке склона; перед тем как нагрузить скальную опору, проверяют ее надежность (осмотр, нажатие рукой, удар скального молотка), после чего стремятся использовать ее сначала как захват или упор для рук, а затем как опору для ног; для устойчивого положения тела сохраняют три точки опоры  (либо две ноги и рука, либо две руки и нога); осн. нагрузку, как правило, несут ноги, руки удерживают равновесие; в целях экономии сил максимально используют трение (упоры и распоры); перемещаются по скалам и нагружают опоры плавно; на участках, где имеются хорошие опоры для рук и плохие для ног, тело держат дальше от скалы, при наличии хороших опор для ног – ближе к скале; перед трудным участком следует отдохнуть, заранее  определить  точки  опоры  и захваты и преодолевать его без задержки, чтобы руки не устали. При невозможности продолжать движение нужно спуститься в удобное место и искать новый вариант подъема.

Руки устают меньше, если зацепки расположены не выше головы, при подтягивании помогают разгибанием ног. Для большей устойчивости руки и ноги держат несколько разведенными, стремятся не опираться на колени. Конструкция совр. тур. обуви позволяет использовать для создания опоры самые незначит. неровности рельефа. Для увеличения силы сцепления ботинка со скалой нужно, чтобы давление ноги было перпендикулярно поверхности опоры. При малых поверхностях уступа  нога  ставится  на внутр, рант ботинка или на носок. Во время лазанья по скалам требуются предельное внимание, осторожность, уверенность.

                В случае срыва руки следует держать перед собой, чтобы не удариться о скалу и при возможности зацепиться за нее. Спуск на простых скалах выполняют лицом от склона, опираясь на ладони рук, согнув колени и корпус, но не садясь (рис.  4). На скалах средней сложности спускаются боком или лицом к склону, руки поддерживают равновесие, тело почти вертикально.

 

Рис. 4.  Спуск  на простых скальных участках.

 

Рис. 5.  Спуск  по веревке: аспортивным способом на склонах средней крутизны; б – на крутых склонах; в – с торможением, способом Дюльфера через бедро.

 

 

По  сложным  скалам  на коротких участках спускаются лицом к склону, но чаще применяют спуск по веревке: спортивный, способом Дюльфера (рис. 5) или с помощью тормозных приспособлений (см. Веревки). Перед организацией  спуска  следует  убедиться,  что веревка  достигает  площадки,  откуда можно продолжить движение или организовать следующий этап спуска. Осн. веревку для спуска закрепляют на скальном выступе (непосредственно или с помощью веревочной петли), а также на скальных крючьях с карабином или петлей из репшнура. Прочность выступа тщательно проверяют, острые кромки, способные повредить веревку на перегибах, затупляют молотком. Старые крючья и петли обязательно испытывают на прочность, при малейшем сомнении их заменяют новыми. Петля из репшнура должна быть двойной или тройной. Все члены группы, кроме  последнего, спускаются с  верх. страховкой второй веревкой. Последний участник спускается на двойной веревке с самостраховкой. Перед спуском последнего  участника  снизу  проверяют, как скользит веревка, при заклинивании ее закрепление исправляют. Вторую веревку (ее используют также для продергивания) последний спускающийся пропускает через грудной карабин. Спуск по веревке производят спокойно, равномерно, как бы шагая по скалам, избегая рывков. Корпус держат вертикально, несколько развернувшись к склону боком, слегка согнув ноги и широко ставя их на скалу.


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz