коэффициент эффективности организационной структуры управления:
где Рп — конечный результат (эффект), полученный от функционирования
оргструктуры управления; Зу — затраты на управление (фонд заработной платы АУП, расходы на
содержание помещений, приобретение и ремонт средств, прием и передачу
управленческой информации и др.).
Следует иметь в виду, что
поиск взаимосвязей организационной структуры управления с результатами
управленческой деятельности весьма затруднен. В преобладающем большинстве
случаев состояние и эффективность организационной структуры оценивают через
показатели, характеризующие деятельность управляемого объекта.
Эффективность управления Эу выражают, как правило,
показателем, представляющим собой отношение экономичности управления Эс к эффективности создания
туристского продукта в целом Эп. Показатель Эс исчисляют делением затрат на управление Ау на совокупную стоимость
основных и оборотных фондов Д и выражается в затратах на управление на единицу
стоимости фондов. Величина Эп определяется делением объема условно чистой продукции Вч.п. на численность
промышленно-производственного персонала Ст и выражается количеством произведенной продукции на человека, или Эу = Эс / Эп = (Ау / Д) / / (Вч.п. / Ст) .
Для определения эффективности
управления наилучшим является интегрированный показатель Kэ.ф.у:
где Kэ.ф.у — коэффициент эффективности управления; Qу —
затраты на управление, приходящиеся на одного работника управления; Lч.п. —
удельный вес численности управленческих работников в общей численности
работающих; Fт —
фондовооруженность (стоимость основных и оборотных средств, приходящихся на
одного работающего); Ео.ф — фондоотдача (условно чистая продукция, приходящаяся на единицу
основных и оборотных фондов).
Рассчитанные таким образом эти
и другие параметры эффективности организационных структур могут быть сведены в
табл. 13.4.
Таблица 13.4
Параметры
эффективности организационных структур управления
Вся работа в этом направлении
сводится к тому, чтобы при проектировании либо совершенствовании
организационной структуры учесть количественные показатели ее развития, а также
требования, предъявляемые к ней. Эти требования можно сформулировать следующим
образом:
q устранение дублирования и параллелизма в работе;
q укрупнение фирм и предприятий и разграничение зон их деятельности;
q специализация и унификация функций управления по уровням и организационно-хозяйственным звеньям;
q сокращение и удешевление управленческого аппарата;
q экономичность, устойчивость, гибкость и надежность организационной структуры.
Учет названных требований
позволит спроектировать эффективную структуру управления туризмом,
результирующим фактором которой является оптимальное управленческое решение.
Любое управленческое решение имеет смысл лишь в том случае, если оно эффективно. Однако следует иметь в виду, что на эффективность решений оказывают влияние как объективные, так и субъективные факторы (см. главу «Управленческие решения»). В связи с этим можно выделить сильно- и слабоструктурированные решения. При принятии сильноструктурированных решений можно пользоваться методами количественного анализа и электронной обработки данных.