Предыдущая Следующая

11. Услуги питания (обслуживание, возможность выбора лю­бого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухра­зовое питание, трехразовое питание), работа одного кафе или бара в любое время суток, время предоставления завтрака, бро­нирование мест в ресторане, обслуживание в номере).

12. Требования к персоналу и его подготовке (наличие пись­менных стандартов для персонала, квалификация, знание инос­транных языков, медицинские требования, внешний вид, тре­бования к поведению).

 

Вместимость номерного фонда

Под вместимостью номерного фонда понимается число мест (номеров), которое может быть предложено клиентам одновре­менно. Общепринятого подхода к определению вместимости малых, средних и больших гостиниц в настоящее время нет. В каждой стране к нему подходят по-разному, учитывая конкретные особенности социально-экономического и исторического разви­тия. Ежегодный сборник "Малые гостиницы мира класса люкс включает как отели с 10 номерами, так и отели с 200 номерами. Пытаясь решить данную проблему, ВТО рекомендует понимать под малой гостиницу с количеством номеров до 30, одновременно отмечая, что это определение является приоритетом каждой от­дельной страны. Для региона Европы типичны небольшие гос­тиницы (например, в Германии малой считается гостиница вмес­тимостью до 40 мест, средней — 40—80 мест, большой — свыше 80 мест), а для Америки и быстро развивающегося гостинично­го рынка Азии — гостиницы большой вместимости.

Многие страны используют следующий подход к классифи­кации гостиниц по вместимости:

• малые — вместимостью до 150 мест (не более 100 номеров);

• средние — 150—400 мест (до 300 номеров);

• большие — свыше 400 мест (свыше 300 номеров). Вместимость других функциональных частей гостиничного комплекса, в частности ресторана, кафе, бара, определяется:

• вместимостью номерного фонда;

• назначением гостиницы;

• наличием подобных предприятий в прилегающей зоне.

 

Функциональное назначение гостиничного предприятия

Исходя из данного критерия выделяют две большие группы пред­приятий (рис. 1.7):

1. Транзитные гостиницы.

2. Целевые гостиницы.

Рис. 1.7. Классификация гостиниц по назначению

 

Транзитные гостиницы предназначены для обслуживания турис­тов в условиях кратковременной остановки. Обычно они располага­ются вдоль магистралей с большим движением (на железнодорож­ной, авиа-, авто-, водных). Проектируются малой или средней вмес­тимости с ограниченным уровнем комфорта. В этой группе наибольшую популярность и широкое распространение в мире по­лучил такой тип гостиниц, как мотели.

Первые мотели появились в США, и национальная статистика этого государства определяет их как учреждения для приема ту­ристов, путешествующих на автомобиле. Мотели представляют собой простые одноэтажные или двухэтажные сооружения малой или средней вместимости (до 400 мест), расположенные вне городской застройки, у автомагистралей. Для них характерен средний уровень обслуживания при небольшом количестве персо­нала (американская норма обслуживания — 11 человек на 100 но­меров). Кроме того, предусмотрен полный комплекс технического сервиса: гаражи, стоянки для автомобилей, станции для заправ­ки и ремонта и другие услуги.


Предыдущая Следующая