Предыдущая Следующая

На одну стойку понадобится 3 трубки примерно по 40—45 см длиной. Высота палатки под коньком колеблется в пределах от 1,2 до 1,5 м. С учетом этого, надо подбирать и длину трубок. В одну из этих трубок с обоих концов туго забивают деревянные пробки. Концы этих пробок длиной 3—4 см остаются снаружи. Пробки надо аккуратно обработать рашпилем, чтобы на них можно было достаточно плотно надеть другие трубки. Это будет средняя часть стойки. Верхняя и нижняя трубки легко стыкуют­ся с ней. На одном конце верхней трубки надо сделать какое-нибудь приспособление, чтобы веревка не скользила вниз по гладкому металлу: накладную металлическую шайбу, два сквоз­ных отверстия, с помощью которых укрепляется намотанная во­круг трубки проволока, выемку в верхней части трубки и т. д. (рис. 19,б).

Если нет достаточно длинных дюралюминиевых трубок, то можно сделать стойку из трех круглых деревянных палок диа­метром 2—3 см. На концы средней палки плотно наса­живают короткие дюралю­миниевые трубки примерно по 8 см длиной. Они будут служить гильзами, в кото­рые можно вставить две дру­гие палки, составляющие стойку. На верхней из них надо опять-таки сделать при­способление,  препятствую­щее соскальзыванию верев­ки, а на нижнюю, на тот конец, который будет упи­раться в землю, можно на­садить   короткий отрезок трубки.

Теперь рассмотрим не­сколько способов сворачивания палатки и укладки ее в рюкзак. Обычно  палатки продаются в чехле, имеющем вид удлиненного мешка. Однако, в этом чехле имеет смысл нести палатку разве что из магазина до дома. Слишком громоздка такая упаковка. По своему виду она напоминает небольшой тючок. Так можно хранить палатку дома или в школе, но не в походе. В походе лучше делать так.

 

 

Рис. 20. Первый способ свертыва­ния палатки.

 

Способ первый, когда палатка используется как мягкая про­кладка, которую кладут в рюкзак к спине. Два человека берут палатку за проушины на коньке и держат на весу (рис. 20). Затем берут проушины на углах правого или левого крыльев и складывают вместе с проушинами конька (крыло палатки вы­тянулось на весу вдоль конька). После этого с ними соединяют проушины, укрепленные по углам пола палатки с того же бока, что и крыло. Все оттяжки забрасывают в середину между конь­ком и крылом палатки, заднюю стенку и полотнища входа заправляют внутрь, складки по возможности расправляют. Потом проделывают то же самое с другим боком палатки также на ве­су. Затем палатку кладут на землю и разглаживают складки. После этого она напоминает что-то вроде многослойной ковро­вой дорожки. Теперь палатку скатывают с двух сторон в два ту­гих валика. В таком виде ее помещают в рюкзак, чтобы валики стояли вертикально. Два тугих, но в то же время не жестких ва­лика придают рюкзаку удобную для переноски форму. Особен­но хороша такая укладка рюкзака в том случае, если в него по­мещают какой-то неудобный груз, вроде бидона с маслом или кастрюли и ведра для варки пищи. Два палаточных валика поз­воляют распереть бидон или ведро так, чтобы они не смещались при ходьбе.


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz