Предыдущая Следующая

 

 

Рис. 23. Четвертый способ свертыва­ния палатки.

 

отодвигают свисающие вниз части палатки вправо или влево и по возможности расправляют их. Потом складыва­ют палатку пополам по ширине. Дно палатки при этом не будет касаться намокших частей. Затем расправляют образовавшиеся складки и складывают ее та­ким образом еще раз. Теперь можно скрутить палатку с од­ного или с двух концов или сложить несколько раз. Из всей площади пола с намокшими частями палатки будет сопри­касаться только совсем неболь­шой квадрат, а если в месте соприкосновения положить ку­сок полиэтилена, чье-нибудь полотенце или косынку, то мож­но сохранить пол сухим. Ну, а на сухом полу можно, на худой конец, спать и без просушивания всей палатки.

 

Свертывание лагеря

Свертывание лагеря, приго­товление пищи, завтрак и ук­ладка рюкзаков должны зани­мать примерно столько же времени, что и вечерние бивач­ные работы (может быть, чуть больше). В туристской группе, которая провела в одном сос­таве несколько походов, все это занимает в летний период около двух часов. Полтора часа — это просто хорошее вре­мя. Если же с момента подъ­ема до момента выхода про­ходит более двух с половиной часов — значит, утренние работы слишком затянулись,

К утренним бивачным работам в полной мере относится все то, что было сказано выше по поводу необходимости обеспече­ния широкого фронта работ. Особое внимание при этом надо обратить на умывание и укладку рюкзаков, а для дежурных — на заблаговременную (с вечера) подготовку к дежурству.

Начнем с дежурных. То, что в походе дежурные обычно вста­ют примерно за час до общего подъема, юным туристам обычно известно. Однако чаще всего юные туристы, назначенные де­журными, поднявшись, сначала, не спеша, идут умываться и только после этого приступают к работе. В итоге начало работы запаздывает на 20—25 минут. Затем выясняется, что нет дров. Те, что были заготовлены с вечера, были вечером же сожжены, а о дровах на утро никто не подумал. Итак, надо идти за дро­вами. Тут оказывается, что перед отбоем все топоры были убраны, а куда, дежурные не знают. Начинаются поиски топоров. Нередко при этом приходится будить руководителя группы, от­ветственного за снаряжение, или вчерашних дежурных. Когда дежурные, наконец, пошли за дровами, прошло уже 35—40 ми­нут. К моменту, когда дрова будут доставлены к месту костри­ща, наколоты и подготовлены для разжигания, пройдет уже около часа. Пора устраивать общий подъем, а костер еще не разведен.

Подобная история нередко повторяется еще и с продуктами. Дежурные вспоминают о них лишь тогда, когда вода уже кипит и нужно немедленно их закладывать.

Ну, а остальные участники группы? Время, прошедшее меж­ду подъемом и завтраком, чаще всего расходуется совершенно нерационально, и главным образом потому, что юным туристам и в голову не приходит, что за это время можно что-либо сде­лать, кроме того, что умыться. Умываться идут все вместе, а так как подходы к воде редко допускают, чтобы одновременно умывалось больше трех-четырех человек, то у воды выстраивается очередь ожидающих. Поискать где-то в стороне еще одно место, удобное для умывания, никто не догадывается. Впрочем, иногда девочки решают, что они должны умываться отдельно от маль­чиков, удаляются на почтительное расстояние и отсутствуют сколько угодно, вплоть до завтрака. Все это время они заняты не столько утренним туалетом, сколько обменом впечатлениями. Затем вернувшиеся в лагерь юные туристы бесцельно слоняют­ся в ожидании завтрака, не зная, чем себя занять.


Предыдущая Следующая