В предыдущих разделах про дрова было сказано только одно: они должны быть сухими. Поговорим теперь о них более подробно. Лучшие дрова — из хвойных деревьев. У бывалых путешественников принято отдавать предпочтение сосне и кедру, так как они мало искрят. Однако это имеет существенное значение только в том случае, если предстоит ночевка не в палатке, а рядом с огнем, так что юные туристы могут считать, что ель ничуть не хуже сосны и кедра. Хорошо горят также сухая лиственница и пихта. Последняя, правда, часто «стреляет» угольками. Из лиственных пород лучше других — береза, но даже она считается хуже хвойных деревьев. Это нередко удивляет тех, кто имел раньше дело с печным отоплением: при покупке дров всегда отдают предпочтение березовым. Дело в том, что покупные дрова предварительно просушивают. Да к тому же их и после покупки обычно не сразу пускают в дело, а складывают в поленницу, где они еще подсыхают. В этих условиях береза, действительно, экономичнее сосны и ели. Иначе обстоит дело в лесу, где дрова идут в огонь немедленно. Сухостойная береза почти всегда гнилая, тем более упавшая, которая обычно вообще превращается в труху. Ни гнилье, ни труха на костер, понятно, не годятся. А вот хвойные породы значительно меньше подвержены гниению — этому препятствует смола.
Если на дрова берут упавшее
дерево, то его следует сначала, попробовать топором и убедиться, не гнилое ли
оно. Желательно проверить дерево таким образом в нескольких местах (хотя бы в двух). Очень часто дерево гниет
неравномерно: на вполне пригодном для костра дереве вдруг оказывается участок с
гнильцой или, наоборот, на гнилой лесине где-то сохранится сухая древесина.
Если бивак устроен сравнительно недалеко от населенного пункта, где лес хорошо
очищен и от сухостоя, и от валежника, и даже от сухих сучьев, то можно с
грехом пополам набрать топлива на костер, наколов толстой щепы от сухих пней,
оставшихся от ранее спиленных деревьев. Впрочем, с такой необходимостью
туристы встречаются редко: почти всегда можно пройти пару лишних километров и
устроить бивак там, где несложно найти дрова.
Заготавливая дрова для
своего костра, юным туристам практически не приходится сталкиваться с
необходимостью валить сколько-нибудь крупные сухостойные деревья. Обычно сухих
сучьев, валежника и, наконец, несколько тонких сухих елочек бывает вполне
достаточно, чтобы сварить пищу и посидеть у огня. Однако такая необходимость
может и встретиться в какой-нибудь чрезвычайной ситуации, например при необходимости
развести костер «три бревна» в случае незапланированной ночевки в лесу в
холодное время года. Поэтому не мешает знать, как нужно валить большое дерево.
Прежде всего, надо обойти вокруг дерева на расстоянии нескольких метров и
посмотреть, не имеет ли оно
естественного наклона. Если дерево имеет сколько-нибудь заметный естественный
наклон, то валить его надо в этом же направлении. Завалить дерево в направлении,
отличающемся от естественного наклона, сумеют только люди, имеющие достаточный
опыт. Юным же туристам не следует и пытаться этого делать. Далее, надо
оценить, как упадет дерево, не зависнет ли оно, зацепившись верхушкой за ветви
соседних деревьев. Снимать зависшее дерево — дело хлопотное и не всегда
безопасное. Часто бывает целесообразно не тратить силы и не рубить дерево,
которое, скорее всего, зависнет при падении, а сразу подыскивать другое, более
подходящее. Если дерево растет на каком-то склоне, следует прикинуть, не скатится
ли оно при падении далеко вниз, откуда его будет трудно достать, а если дерево
стоит возле места бивака, то не упадет ли оно на лагерь.