Предыдущая Следующая

Далее, надо иметь в виду, что если даже тонкие веточки, паутинка могут оказаться влажными с поверхности, то тем бо­лее это относится к более толстым партиям топлива. Чтобы они быстрее воспламенились, можно воспользоваться старым таеж­ным способом. Для этого надо взять острый нож и настрогать на этих палочках стружку, не отделяя ее, однако, окончательно от палки. Пусть с одного конца на ней образуется кудрявый венчик (рис. 27).

 

Рис. 27. Разжигательные палочки.

 

 

Загораются такие разжигательные палочки очень быстро. Если стружка получилась достаточно мелкая и густая, их можно даже поджигать прямо от растопки, вместе с паутинкой и лучиной. Надо приготовить несколько таких палочек, а на остальных сучьях и ветках второй и третьей партии топлива тоже сделать надрезы. Пусть они не будут такими глу­бокими, но они должны располагаться по всей длине и лучше с разных сторон. Кстати, иногда бывает полезно зачищать, таким образом, даже лучину.

Когда костер разгорится достаточно для того, чтобы начать подкладывать более крупные дрова — толщиной в руку и более, нужно сделать и на них по всей длине подобные же засечки, толь­ко, конечно, теперь уже топором. А еще лучше — расколоть каждое полено вдоль. Внутренние слои древесины остаются не затронутыми влагой, каким бы сильным дождь ни был, и загораются до­статочно легко.

Конструкция костра тоже в известной степени определяет ус­пех дела. В сильный дождь неко­торые из конструкций (например, «колодец») быстро заливает и туристам остается лишь наблю­дать печальную картину борьбы огня с водой. Надо постараться расположить дрова так, чтобы они сами себе служили крышей, защищающей от дождя. Из описанных выше конструк­ций лучше всего этому соответствует таежный костер второго типа, «три бревна», «шалашик», таежный костер третьего типа. Таежный костер второго типа будет особенно хорош, если его сложить из поленьев, наколотых по длине, и уложить их вплот­ную или почти вплотную друг к другу. Поленья обращены к дождю корьем и имеют наклон, подобно крыше дома. Вода ска­тывается по ним вниз, и только очень небольшая часть ее до­стигает огня. Костер «три бревна», как говорилось ранее, скла­дывается на случай ночлега у огня, и для него нужны толстые бревна. Но в случае дождя можно использовать эту конструк­цию, взяв сравнительно небольшие поленья. Огонь здесь защи­щен от дождя двумя бревнами с боков, а третье бревно закры­вает огонь сверху. Используя эту конструкцию при дожде, нуж­но сделать засечки на поленьях по всей длине. Расколотые вдоль поленья на такой костер не идут, а мокрое корье загора­ется не сразу. Таежный костер третьего типа и «шалашик» обычно оставляют часть углей неприкрытыми от дождя, в осо­бенности от косого. Только при большом количестве дров, одно­временно укладываемых в Костер, удается хорошо прикрыть огонь, чтобы его не доставал дождь. В «шалашике» эти допол­нительные дрова располагаются вторым слоем, снаружи от основного, закрывая имеющиеся между его поленьями «окна», а в таежном — по бокам. Помимо того, что эти дрова защищают огонь от дождя, они сами понемногу подсыхают. По мере того как дрова в центральной части костра прогорают, поленья, ле­жащие снаружи, начинают тлеть и обугливаться, а затем посту­пают на их место. Такая система сама по себе довольно удоб­на, но требует повышенного расхода дров.


Предыдущая Следующая