Предыдущая Следующая

 

Составление сметы

Составляя смету, надо тщательно продумать все статьи рас­ходов. Очень часто неопытный руководитель учитывает только затраты на транспорт, на закупку продуктов. Действительно, это наиболее крупные расходы. Но необходимо предусмотреть еще прокат или покупку разных предметов снаряжения (каст­рюли, мешочки для продуктов и т. д.), оплату ночлегов и питания в столовых (если предполагается заходить в города или поселки), оплату экскурсий в музеи, покупку разных мелочей (газет, конвертов с марками и т. д.). Наконец, некоторую сум­му денег руководителю следует иметь в качестве резерва на непредвиденный случай.

После того как составлена смета в ее расходной части, подумайте об источниках поступления. К ним относятся, прежде всего, дотации от органов народного образования. Иногда мо­жет что-нибудь выделить директор школы из средств, ассигно­ванных на спорт и культработу. Может помочь средствами и родительский комитет. Существенную помощь юным туристам могут оказать шефствующие организации, В ряде случаев чле­ны кружка, готовясь к походу, берутся за несложную оплачи­ваемую работу, типа разноски писем и газет. Что же, такие начинания можно только приветствовать. На получение средств от учреждений, поручающих юным туристам исследователь­скую работу, вопреки мнению неопытных руководителей, рас­считывать не приходится.

Наконец, когда все это подсчитано, определяется взнос, ко­торый делают родители каждого из участников похода.

Основные статьи расходов можно примерно определить еще при первоначальном планировании района похода. Если сразу видно, что расходы предстоят чрезмерно большие, и собрать нужную сумму вряд ли удастся, лучше отказаться от похода по этому району, пока ребята не затратили много времени и сил на разработку маршрута, не втянулись в это дело и не «вжились» в предстоящий поход. Будет гораздо хуже, если от маршрута придется отказаться незадолго до отъезда или взять в поход только часть ребят — тех, чьи родители смогли потра­тить на поход какую-то крупную сумму.

После того как смета составлена, что называется «для се­бя», ее предстоит превратить в официальный документ, если, конечно, группа получает на поход дотацию. Сначала смету нужно представить директору школы. Тот проводит ее через центральную бухгалтерию РОНО и представляет на утвержде­ние руководству роно. Когда смета утверждена, руководитель группы сдает собранные с родителей и другие привлеченные средства в центральную бухгалтерию и, после того как бухгалтерия проведет их через Госбанк, по заявке получает эти суммы как подотчетные для расходов в соответствии со сме­той. Если при этом оказывается, что часть расходов удобнее произвести по безналичному расчету, то по просьбе руководи­теля группы требуемая сумма перечисляется на счет нужного учреждения (продуктовой базы и т. п.).

К сказанному остается сделать два небольших замечания. Во-первых, указанный порядок существует лишь в Российской Федерации, в других же союзных республиках он может быть несколько иным. Во-вторых, финансовые инструкции, как и любые инструктивные материалы, периодически пересматриваются. Поэтому руководителю группы нужно обязательно по­интересоваться, не было ли это письмо за время, прошедшее после издания книги, заменено другими регламентирующими документами. Читатель, наверное, помнит, что аналогичный совет давался, когда шла речь о требованиях к участникам и руководителям туристских походов об оформлении маршрутных документов. Ничего не поделаешь. Такие вещи стареют быстрее, чем, скажем, техника и тактика туризма.


Предыдущая Следующая