Предыдущая Следующая

Из приведенных примеров следует важный вывод. Нет, и не может быть рациона, пригодного на все случаи жизни! Все за­висит от цели и продолжительности похода, его сложности от сезона, вкусов и привычек участников, от возможности попол­нять продукты в пути и множества других факторов. Вот по­чему в этой книжке и не дается такой рацион, который мог бы служить универсальным образцом для любого похода. Руководители и участники похода должны научиться состав­лять разумные рационы сами, различные на каждый случай.

 

Закупка продуктов

После того как рацион составлен, приступают к закупке продуктов. Проще всего, конечно, обстоит дело, если решено провести поход «на бутербродах». Здесь организованных за­купок практически не производится. Необходимо только договориться с участниками похода, чтобы кто-нибудь взял из до­ма чаи, сахар и соль, иначе может случиться так, что среди множества продуктов, взятых из дома, их-то и не окажется.

Для 2—3-дневного похода, если собирается идти небольшая группа, руководитель может распределить закупки, поручив их разным участникам. Необходимо только сказать ребятам, что­бы они записали сумму, затраченную на закупку продуктов. Потом — в поезде или на первом привале — можно будет без труда подсчитать общую сумму расходов, разделив ее поров­ну между участниками похода. Здесь же, в поезде, на перро­не или в нескольких метрах от платформы, на травке можно перераспределить продукты по рюкзакам. При распределении поручений по закупке продуктов руководитель должен проин­структировать ребят относительно упаковки продуктов. Иначе начав распределять продукты по рюкзакам, можно обнаружить крупу в порвавшихся бумажных кульках и масло, растекшееся по газете.

В том случае, если предполагается провести более продол­жительный поход или собирается достаточно многочисленная группа, лучше всего для сборов организовать «штаб-кварти­ру». Ею может быть пионерская или какая-нибудь другая ком­ната в школе, которую вам отведет директор, комната, где собирается туристский кружок, в Доме пионеров или, наконец, комната в квартире одного из участников похода. Здесь за день-два до похода собирается все снаряжение и все продук­ты, производится их упаковка и распределение по рюкзакам. Для закупки продуктов лучше всего договориться о том, чтобы ребята собрались здесь в определенное время и руководитель, выдав им деньги и разъяснив, что и где следует покупать, ра­зослал их по магазинам. Самому руководителю лучше всего непосредственно в закупках не участвовать, а, оставаясь на месте, принимать продукты у возвращающихся ребят и руко­водить упаковкой. По ходу закупки нужно будет оперативно решать, что чем можно заменить, а что надо искать в других магазинах.

Назначенный из числа ребят завхоз при этом действует вместе с руководителем, набираясь опыта. А достаточно опыт­ному завхозу руководитель может вообще доверить всю опе­рацию закупки, оставив за собой только функцию контроля.

Руководителю похода или завхозу желательно иметь при себе маршрутный документ — маршрутный лист или маршрут­ную книжку. Бывает, что продавцы отказываются отпускать ребятам большое количество продуктов. Тогда, взяв с собой маршрутный документ, следует обратиться к директору мага­зина, чтобы он разрешил отступить от установленных норм отпуска продуктов в одни руки. Впрочем, если предстоит по­купать сразу много продуктов, например, для туристского ла­геря или для нескольких походных групп, то можно обра­титься на мелкооптовую базу с официальным письмом от шко­лы, Дома пионеров или другой организации, при которой со­стоит туристский кружок или секция. Приобретение продуктов через базу — более хлопотное дело, чем их покупка в магазине. Туда придется съездить и раз, и другой, и третий. Но зато, , если в магазинах не удается сразу найти каких-либо про­дуктов, то их обычно можно получить на базе.


Предыдущая Следующая