Предыдущая Следующая

Начинающие туристы почему-то пренебрегают предвари­тельным кипячением со сливом воды. Они считают, что эта процедура очень затягивает процесс приготовления пищи. Это неверно. Задержка может получиться только в том случае, ес­ли в распоряжении туристов имеется одна-единственная каст­рюля или ведро на группу. Если же есть вторая посуда, то задержки почти не получается: пока в одной промывают пше­но, во второй закипает вода; затем берут оттуда совсем не­много кипятка для пшена и доливают эту кастрюлю холодной водой. К моменту, когда закипела вода в кастрюле с пшеном и можно слить воду, закипает вода во второй кастрюле; по­этому, слив воду с пшена, можно снова залить его кипятком. После этого вторая кастрюля освобождается для приготовления чая или кофе. Таким образом, рекомендуемый способ увеличивает время приготовления на считанные минуты, зато ка­ша получается особенно вкусная.

Вермишель, как и отварной рис, надо варить строго по ча­сам. Ее засыпают в соленый кипяток, доводят до кипения и ва­рят ровно 8 минут, после чего сливают. Если вермишель пере­варить, получится размазня. Есть ее, конечно, можно, но вряд

ли это блюдо будет вкусным.

Лапшу и макароны варят так же, как и вермишель, только они представляют собой более грубые изделия и не так чув­ствительны к времени варки, как вермишель. Макаронам на­до вариться после закипания минут 18—20, лапше — минут 15—18. Кстати, на картонных пачках, в которых они обычно продаются в магазинах, указан способ приготовления.

Все каши, про которые до сих пор шла речь, надо было варить, засыпая крупу в предварительно посоленную воду. А вот с перловой кашей так поступать не следует, иначе она бу­дет вариться очень долго. Перловую крупу перед употреблени­ем стоит промыть в холодной воде, затем засыпать в несоле­ный кипяток и после закипания варить минут сорок на медлен­ном огне, следя за тем, чтобы вода не выкипела. Солят кашу, когда она уже готова, после чего ее надо немного подержать на огне и снимать.

Точно так же горох, бобы и фасоль не следует варить в предварительно посоленной воде. Они и без того варятся очень долго — до 3 часов. Из-за длительности приготовления их обыч­но употребляют либо на дневках, либо в стационарных лаге­рях, либо в случаях, когда группа расходится для выполнения заданий по радиальным маршрутам, а кто-то остается в ба­зовом лагере для приготовления пищи. Для насыщенного, напряженного походного дня горох, фасоль и бобы не годят­ся — слишком много времени занимает их приготовление. Впрочем, если их замочить на ночь, они сварятся значительно быстрее.

У многих городских ребят походное меню почему-то ассо­циируется с испеченной на костре картошкой. Но ведь кар­тошку пекут не на огне, а в горячей золе или на углях; насы­пают на нее слой, земли и поверх кладут сильно выгоревшие угли. Значит, чтобы печь картошку, надо иметь достаточно золы и углей, а для этого костер должен гореть по крайней мере час, а то и больше вхолостую. За это время вполне мож­но сварить ту же картошку и вообще приготовить полный обед. Поэтому попытки печь картошку на дневном привале обычно не имеют успеха. Короче говоря, печеная картошка не для кратковременных привалов.


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz