Предыдущая Следующая

Лучше всего ее готовить в походах с ночевкой или глубокой осенью, когда начинает темнеть часов в шесть — начале седьмо­го и когда есть время, никуда не спеша, посидеть у вечернего костра. Кстати, тем, кто раньше не пек картошку на костре, можно посоветовать запекать ее завернутой в пищевую фольгу.

Еще несколько полезных советов. Почти все каши, как мы видели, солят заранее, до того как в кипяток запускают кру­пу. Соли кладут на вкус — вода может казаться чуть-чуть бо­лее соленой, чем должна быть, по вашему мнению, каша. Од­нако бывает, что на первых порах неопытные «повара» дают промашку с солью. Если каша получилась недосоленная, надо развести нужное количество соли в кипятке, влить этот рас­твор в кашу и тщательно перемешать. Засыпать соль в загу­стевшую кашу нельзя — соль не разойдется. Если, напротив, каша получилась пересоленная, поступайте следующим обра­зом. Прежде всего, ее надо попробовать многим участникам похода. Может быть, она не так уж сильно пересолена, как кажется. Если же все находят, что соли слишком много, за­лейте кашу кипятком, перемешайте и слейте воду. Каша будет не такая вкусная, как могла бы быть, но станет менее соле­ной.

Сахар, если его не положили до того, как каша начала загустевать, следует сначала развести в кипятке в отдельной кружке. Разумеется, это касается рафинада, а не сахарного песка.

Помешивать кипящую над костром пищу ложкой неудобно. Лучше сделать мешалку из чисто обструганной палки.

Мясные консервы, прежде чем класть в кашу или суп, надо в отдельной миске разделить по волокнам. Иначе при раздаче кому-то достанутся крупные куски мяса, кому-то ничего.

Если к моменту, когда каша начала загустевать, в костре образовалось достаточно углей, лучше снять ее с огня и поста­вить доходить на угли. Так значительно проще избежать пригорания каши.

Многие ребята, заваривая чай в походе, засыпают его пря­мо в ведро с кипящей водой. Это приводит к повышенному рас­ходу чая на заварку и заставляет пить одинаковый чай всех: и тех, кто любит крепкий чай, и тех, кто не привык к нему. Лучше иметь в группе отдельный небольшой котелок для за­варки. Перед тем как заваривать чай, его надо сполоснуть го­рячей водой. Потом насыпать чаю и долить кипятком так, что­бы вода чуть-чуть прикрыла заварку. Можно положить туда и кусок сахару.

После этого нужно закрыть котелок крышкой и поставить на угли или золу минут на пять потомиться, затем долить ки­пятком и дать еще минут пять настояться. Не следует ставить заварку чая на огонь и кипятить — этим можно только испор­тить вкус чая.

Для приготовления какао его порошок нужно сначала раз­вести в теплой воде до густоты сметаны, растерев все комки, затем влить эту массу в кипящую воду и варить. Почему-то об этом юные туристы очень часто забывают и снимают какао с огня сразу же, как только оно закипит. Неверно, Надо дать ему минут десять повариться на медленном огне и только по­том разливать по кружкам. А вот кофе долго кипятить не сле­дует.

Заварив его в кипятке и доведя до кипения, нужно сра­зу же снять его с огня. Кстати, в какао и кофе можно поло­жить щепотку соли — многие находят, что так вкуснее.


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz