Предыдущая Следующая

Необходимо еще раз подчеркнуть, что приведенные здесь рекомендации в большей части являются примерными. Глав­ное состоит в том, чтобы, постепенно накапливая опыт, твор­чески используя его в зависимости от целей, продолжительно­сти похода, состава группы, научиться самостоятельно решать все вопросы, связанные с организацией питания в походе.


СНАРЯЖЕНИЕ

Снаряжение принято делить на личное, групповое и специ­альное.        

Личное снаряжение — это носильные вещи, спальные и умывальные принадлежности и некоторые другие предметы ин­дивидуального пользования (кружка, миска, ложка, рюкзак и т. д.).

К групповому снаряжению относятся палатки, топоры, по­суда для варки пищи, маршрутные материалы (карты, кроки, компасы) и другие предметы коллективного пользования.

К специальному снаряжению относятся предметы как груп­пового, так и личного пользования, необходимость которых вы­зывается спецификой того или иного маршрута: спасательные жилеты, веревки, репшнуры, ледорубы, накомарники и т. п.

Необходимость в специальном снаряжении обычно появля­ется тогда, когда туристы отправляются в походы высоких ка­тегорий сложности, а в таких путешествиях юные туристы практически не участвуют; поэтому описание такого снаряже­ния в данном пособии не приводится.

 

Личное снаряжение

 

Обувь

Для пешего похода лучшей обувью являются хорошо разношенные ботинки на низком каб­луке, желательно с рифленой подошвой. Ботинки должны быть достаточно просторными, чтобы в них можно было вло­жить войлочную стельку и поддеть толстый носок (шерстяной или вигоневый). Можно брать ботинки на номер больше обыч­ного. В случае, если они будут слишком свободны, в них мож­но вложить не одну, а две стельки или поверх шерстяного носка надеть еще хлопчатобумажный. До похода ботинки надо несколько раз пропитать специальной мазью для спортивной и охотничьей обуви, продающейся в спортивных магазинах, или любым несоленым жиром. Делается это следующим обра­зом. На ботинок чистой тряпочкой наносится слой жира, и за­тем он слегка подогревается на газу, примусе и т. д. Когда жир впитается — на глаз кажется, что он просто просох, — нужно нанести еще один слой и снова прогреть ботинок у огня. Но будьте при этом внимательны — едва смазка высохнет, надо немедленно нанести следующий слой, иначе от жара кожа мо­жет покоробиться. Эта процедура повторяется несколько раз. В период отопительного сезона можно, смазав ботинки, поста­вить их на ночь под батарею отопления. Этот способ более безопасный для ботинок, но запах от них будет держаться всю ночь. Надо иметь в виду, что если впитать в ботинки слишком много жира, то качество их может ухудшиться — кожа станет чересчур мягкой. Поэтому если при сильном нажиме на кожу ботинка из нее начинает чуть-чуть выдавливаться жир, значит, дальнейшую пропитку надо прекратить.

Если ботинки жестки, или образуют складки (чаще всего поперечные у пальцев или продольные у голеностопа), их полезно поставить в распор. Для этого носовую часть ботинка надо туго набить бумагой (лучше всего, скатывая ее при этом в тугие валики), а в задник вставить какой-либо предмет, обес­печивающий распор, например стеклянную банку. При этом надо следить, чтобы она была вставлена туго и расправляла складки на коже. Для этого саму банку снаружи обкладывают бумажными валиками, деревянными брусочками, вообще — лю­быми подходящими предметами, оказавшимися под рукой.


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz