Предыдущая Следующая

О том, как надо обращаться с палатками, будет идти речь ниже, в главе, посвященной разбивке туристского бивака. Там же будет рассказано о металлических колышках и разборных стойках для установки палатки, об использовании тента или полиэтиленовой накидки, предохраняющей палатку от промо­кания в случае дождя.

Топор является обязательным предметом группового снаряжения в любом походе. Лучше все­го для похода брать настоящий плотничий топор. Он достаточ­но универсален. Готовясь к походу, надо посмотреть, в поряд­ке ли он. Прежде всего, топор не должен иметь зазубрин, за­усениц и быть хорошо наточен. Грубую заточку делают на наждачном круге, а затем острие доводят на бруске и оселке. Тому, кто сам не умеет это делать, надо отнести топор в мас­терскую. При этом следует предупредить мастера, что топор нужен для рубки деревьев, а не для плотничьих работ. Дело в том, что для плотничьих работ лезвие топора затачивается очень тонко.

Во время рубки дрог при ударе по крепким сучкам на лезвии легко могут появиться крупные зазубрины и топор выйдет из строя.

Далее, надо посмотреть, хорошо ли топор посажен на топо­рище. Очень часто топорища, продающиеся в магазинах, бы­вают недостаточно высушены, и поэтому при длительном хра­нении дома когда-то хорошо насаженный топор часто начи­нает «гулять» на топорище. Работать таким топором небез­опасно. Его надо расклинить, забив деревянный или металли­ческий клин в торец топорища. Направление расклинивания выбирается сообразно тому, в каком направлении болтается топор. Деревянный клин нужно изготавливать из плотной су­хой древесины и затесывать не очень круто, чтобы он не выле­зал обратно. При этом надо следить за тем, чтобы взаимоположение топора и топорища не нарушилось. Что под этим име­ется в виду? Обычно плотничий топор насаживается таким образом, что, будучи поставлен на лезвие, он примерно на два пальца поднимает пятку топорища над плоскостью, на которой стоит. Если топорище длинное (например, 60—70 см вместо обычных 50 см), то вполне допустимо, чтобы пятка топорища опустилась ниже или даже коснулась плоскости, на которой стоит лезвие (это не страшно — и та­ким топором будет удоб­но работать). Но нельзя допу­скать, чтобы оно оказа­лось высоко над этой плоскостью. Кроме того, на­до следить за тем, чтобы топор не был завалей вбок. Чтобы оценить это, нужно поднести перевернутый топор к глазу и проследить, лежат  ли оба конца лезвия и пятка топорища на одной прямой (рис. 5).

 

 

Рис. 5. Насадка топора: а — правильно; оба конца лезвия и пятка б,— неправильно, 

       

Если  лежат, значит, топор посажен правильно, если нет — неправильно. Если то, что топор сидит на топорище неплотно, выясни­лось только накануне похода, когда уже поздно заниматься расклиниванием, его нужно поставить на ночь в воду. За ночь древесина разбухнет, и топор сядет значительно плотнее. Надо помнить только, что замачивание топора — временная мера. Как только топорище просохнет, топор снова начнет качаться на нем.


Предыдущая Следующая