Предыдущая Следующая

Все эти преимущества компаса «Спорт-3» в полной мере выявляются на соревнованиях по ориентированию, но малозна­чимы в условиях туристского похода, за исключением, конечно, главного — устойчивости магнитной стрелки. Недостаток ком­паса — отсутствие тормоза у магнитного устройства и доволь­но большие габариты. Он, конечно, не так громоздок, как туристский компас, но все же не отличается портативностью адриановского.

Любой компас следует периодически проверять. Для этого надо положить его горизонтально, дать стрелке успокоиться и заметить деление, возле которого она остановилась. Потом под­нести к компасу какой-то металлический предмет, чтобы вывес­ти стрелку из равновесия, и быстро убрать его. Если после ря­да колебаний стрелка остановится возле прежнего деления, значит, компас работает правильно, если нет — лучше заменить его другим. В походе компас, если им не пользуются, должен всегда стоять на тормозе. Когда кончают работать с компасом, то сначала надо поставить стрелку на тормоз, а уже потом как-то перемещать его (опускать руку, убирать в карман и т. д.). Несоблюдение этого правила ведет к быстрому изнашиванию компаса и выходу его из строя. Адриановский ком­пас продается со вдетым ремешком, а школьный имеет про­ушины для ремешка. Поэтому юные туристы любят надевать их на руку, подобно ручным часам. Однако пользоваться при­крепленным к руке компасом, как правило, неудобно. Лучше держать его за ремешок, надетым на пальцы, или надеть на длинном шнуре на шею.

 

 

 

Посуда для приготовления пищи   

    К числу предметов группового снаряжения относится также посуда для приготовления пищи.

За исключением однодневных походов, где ре­шено ограничиться приготовлением чая, в поход рекомендует­ся брать три различные емкости, чтобы можно было одновре­менно готовить на костре первое, второе и третье блюдо. Что это за емкости — кастрюли, ведра или котелки, зависит от численного состава группы. Необходимо, чтобы на каждого че­ловека в итоге приходилось 1,5—2 л посудной емкости.

Если решено взять в поход кастрюли, желательно подоб­рать их таким образом, чтобы они могли входить одна в дру­гую. К ним заранее приспособить проволочные дужки для под­вешивания над огнем или, лучше, металлические цепочки, ко­торые не мешают вкладывать кастрюлю в кастрюлю. Кастрюли с одной ручкой мало подходят для похода: ручка мешает при укладке кастрюли в рюкзак, а закреплять дужку или цепочку не за что. Конечно, в принципе такую кастрюлю можно пере­оборудовать для похода, удалив ручку и проделав отверстия для дужек, но, разумеется, лишь в том случае, если кастрюля была приобретена специально для похода. Кстати, кастрюли, взятые из дома, довольно часто становятся для юных туристов источником домашних неприятностей. Каждая хозяйка привы­кает к своим кастрюлям, и, отдавая одну из них в поход, на­деется получить ее назад в том же блеске, в каком она хра­нится на полке. Между тем на костре кастрюля покрывается копотью, а полностью отчистить ее не всегда удается, да и за­нимает это много времени. При переноске в рюкзаке кастрюля может слегка деформироваться, например, если кто-нибудь ся­дет на рюкзак во время привала. Одним словом, домой часто возвращается кастрюля, потерявшая прежний вид. Поэтому рекомендуется в числе первых предметов снаряжения приоб­ретать и посуду для варки, которая будет использоваться ис­ключительно в походах.


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz