Предыдущая Следующая

Четвертый прием направлен на погашение ошибки, возни­кающей при обходе мелких препятствий — плотно растущих групп деревьев, кустов, завалов и т. д. Чтобы такая ошибка не накапливалась, рекомендуется обходить их поочередно то справа, то слева.

Пятый рекомендуемый, в руководствах прием заключается в счете шагов. Представьте себе, что, следуя по азимуту 35° от высоты. 211,5 на дом лесника (см. рис. 8), группа несколько уклонилась влево. Тогда она может пройти неподалеку от это­го домика, не заметив его, и уйти куда-то за обрез карты, пол­ностью потеряв ориентировку. Чтобы такого не случилось, важ­но знать, какое расстояние прошла группа. Для этого и реко­мендуется вести подсчет шагов. Предварительно надо узнать длину собственного шага. На каком-нибудь участке мест­ности, длина которого хоро­шо известна, вроде участка между километровыми стол­бами вдоль дороги, нужно сосчитать, сколько шагов требуется  сделать, чтобы  пройти это расстояние, а за­тем вычислить среднюю дли­ну шага. Если участок был коротким — метров 100 или меньше, такое измерение следует повторить несколько раз и взять среднее по всем измерениям. Теперь, зная длину своего шага, можно, идя по азимуту, вести счет  шагов, чтобы знать пройден­ное расстояние, и не начать искать   нужный   предмет слишком рано или, напротив, пройдя где-то поблизости от него, не уйти дальше по взятому направлению. При  этом  рекомендуется считать не каждый шаг в от­дельности, а считать шаги парами, ведя счет под левую или под

правую ногу.

Следующий прием — шестой — рассчитан на тот случай, если на пути встречается непреодолимое препятствие, значи­тельное по размеру. Пусть, как показано на рис. 9, это будет озеро.

В таком случае рекомендуется обходить его следующим образом. Пойти вдоль препятствия, заметив новый азимут и ведя счет пар шагов. Дойдя до края препятствия, повернуть и пойти по прежнему азимуту. Когда препятствие будет обой­дено, взять азимут, обратный тому, по которому происходило движение вдоль препятствия (обратным считается азимут, от­личающийся от данного на 180°). Пройдя по обратному ази­муту точно такое же число пар шагов, затем снова повернуть на первоначальный азимут.

Седьмой прием из числа рекомендуемых в справочниках и руководствах по топографии состоит в следующем. Если нуж­но пройти маршрут длиной, скажем, 4 км, то берется азимут не сразу на конечную точку, а весь путь разбивается на ряд отрезков, ограниченных какими-то ясными ориентирами. Например, если нужно пройти с высоты 211,5 через лес к дому лес­ника (см. рис. 8), то движение осуществляется не напрямик по азимуту 35°, как показано на рисунке, а сначала до пункта триангуляции, затем до ямы, от нее до вырубки и, наконец, до нужного объекта — дома лесника. Смысл этого приема заклю­чается в том, чтобы ожидаемую на дистанции 4 км ошибку бокового смещения, равную примерно 400 м. распределить на четыре отрезка. На каждом из отрезков она может (так же как по всей дистанции) составлять 1/10 пройденного расстоя­ния, но поскольку каждое из этих расстояний составляет при­близительно 1 км (немного больше или немного меньше), то для каждого отдельного случая ошибка снизится примерно до 100 м. А искать в пределах 100 м — это значит искать в пре­делах, обозримых для человека.


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz