Предыдущая Следующая

Чем же определяется направление и величина допускаемо­го отклонения? В основном двумя факторами — удобством пе­редвижения и удобствами ориентирования. Поясним, что это значит.

При использовании первого способа ориентирования приходится, стремясь точно выдержать нужный азимут, пробираться через кусты и болота, частый подлесок и густую крапиву, валежник и разветвленные овраги. Воспользоваться попадающимися дорогами невозможно, если только они не ведут точно в нужном направлении, что случается крайне редко. При вто­ром же способе ориентирования, решившись на отклонение от азимута, турист может выбирать какое-то более удобное направление движения, если оно, конечно, не чересчур отклоня­ется от нужного азимута. В этом случае обычно можно ис­пользовать многие из встречающихся на маршруте лесных и проселочных дорог, троп, просек, наконец, просто выбирать удобные по своему рельефу, степени густоты подлеска, состоя­ния грунта и т. п. направления движения. Возьмем крайне про­стой пример. Группа движется через лес, разбитый на квар­талы, в направлении на северо-восток от точки А в точку Б (рис. 10).

 

 

Можно, конечно, двигаться по азимуту 40°, стремясь как можно точнее выдержать линию движения. Это первый способ. Но можно воспользоваться просеками. Это проще, чем продираться через лесную чащу. Учитывая длину и ширину кварталов, можно фактически движение на северо-восток за­менить поочередным движением то на север, то на восток с тем же конечным эффектом. Это второй способ. Пусть приве­денный пример упрощен, но он хорошо иллюстрирует основную идею — отклонение от азимута ради удобства передвижения.

Теперь об отклонении с целью удобства ориентирования. В этом случае турист отклоняется от азимута и выбирает в пределах данной четверти горизонта такое направление, которое поможет ему в нуж­ный момент однозначно определить свое местона­хождение, используя ка­кой-то характерный мест­ный предмет, либо так называемый линейный ориентир (т. е. восполь­зоваться как ориентиром каким-то предметом, име­ющим значительную про­тяженность  на местности, — рекой, дорогой, вы­тянутым озером, линией связи и т. п.), либо еще что-то, помогающее в ори­ентировании. Проиллюст­рируем  сказанное про­стым примером (рис. 11).

 

 

Вряд ли из точки О целе­сообразно брать азимут сразу на хутор: при сравнительно небольшом от­клонении от взятого направления влево можно пройти совсем близко, не заметив его. Гораздо целесообразнее значительно отклониться от этого азимута, так, чтобы выйти на реку, затем пройти вверх по течению и от моста по тропке прийти к хутору. При движе­нии к реке можно направ­ление по компасу выдер­живать очень приблизительно, не заботясь о большой точности: если отклонишься от взятого направления вправо, все равно выйдешь на реку, если влево — на тропу. Ошибка в 10—15° тут ро­ли не играет.

Конечно, заведомо ре­шаясь на существенное отклонение от азимута, ту­рист примерно представ­ляет себе и направление, Ю и величину допустимой погрешности, а главное, знает, как погасить ее. Более того, он ясно понимает, что все предвари­тельные расчеты прибли­зительны и заранее пред­ставляет себе, что произойдет в случае откло­нения, ожидает его и го­тов к нему.


Предыдущая Следующая