Предыдущая Следующая

 

 

Сопоставление двух способов ориентирования

Для того, чтобы лучше уяснить себе существо двух рассмотренных способов ориентирования, сопоставим их, показав, как одна и та же задача решается с помощью каждого из них. Задача вполне реальная, и заимствована она в одном из учебников по топографии (равно как и решение ее первым способом).

Пусть необходимо пройти от с. Никитское до железнодо­рожного моста юго-восточнее Згарево (рис. 13). Как рекомен­дуется действовать по учебнику?

 

 

Сначала маршрут разбивается на участки, и намечаются ориентиры, служащие границами участков. Ориентир 1 — се­верная окраина с. Никитское; ориентир 2—курган с подписью Н. О; ориентир 3—брод через р. Каменистая; ориентир 4—яма с подписью—2,5; ориентир 5—юго-восточный угол пашни; ориентир 6—скрещение лесных просек; ориентир 7— мост, у которого и заканчивается маршрут.

Измеряются по карте азимуты для каждого участка. Для участка Никитское — курган азимут составит 25°, для участка курган — брод 330°, брод — яма 20°, яма — пашня 327°, паш­ня — скрещение просек 75°, скрещение просек — мост 27°.

После этого, используя масштаб, определяют по карте рас­стояния от ориентира до ориентира, или, иными словами, про­тяженность каждого участка. Измерение дает: 1200 м, 525 м, 575 м, 680 м, 680 м, 345 м. Затем все эти расстояния перево­дятся в пары шагов. Принимая, что пара шагов составляет 1,5 м, получают: 800 п. ш., 350 п. ш., 383 п. ш., 420 п. ш., 420 п. ш., 230 п. ш.

Все эти данные сводятся в таблицу, и составляется схема для движения по азимутам (рис. 14).

 

 

На исходной точке определяют по компасу нужный азимут, находят с помощью визирного приспособления какой-нибудь местный предмет, находящийся строго в этом направлении (от­дельный куст, скопление камней, пень, кривое дерево, белый камень и т. д.), и, приняв этот предмет за промежуточный ориентир, начинают движение к нему, ведя счет пар шагов.

Дойдя до первого проме­жуточного ориентира тем же порядком, намечают следующий промежуточ­ный ориентир и так далее, пока не будет пройдено 800 пар шагов и не достигнут  курган — знача­щийся на схеме ориен­тир 2. Здесь визирное при­способление устанавлива­ют на новый азимут и да­лее действуют точно так же, как на первом участ­ке, и т. д. При движении через лес рекомендуется, выдерживая направление по компасу, держать его все время перед собой. Кроме того, рекомендует­ся выделить ведущих, ко­торые будут определять направление движения, и отдельно назначить счет­чиков шагов.

Все это время первый способ ориентирования в самом чистом виде.

Теперь представим, как в данной ситуации будет действовать турист, использующий второй способ ориентирования.

Прежде всего, он оценит по карте общий характер местно­сти и имеющихся на ней препятствий. Что это дает ему? Не вдаваясь в детали, он выделит два главных момента. Во-пер­вых, местность пересекается р. Каменистой в общем направ­лении с запада на восток. Значит, не миновать брода через нее. Во-вторых, оз. Черное с заболоченными берегами делает невозможным движение после брода напрямую к железнодо­рожному мосту, а текущий из озера в р. Каменистую ручей в болотистых берегах исключает обход озера с востока. Значит, озеро придется обходить с запада, оставляя его правее себя.


Предыдущая Следующая