Предыдущая Следующая

Раны

Следующим видом травм, которые могут слу­читься в походе, являются раны. Как правило, это небольшие раны — кто-то порезал руку, когда резал хлеб, у кого-то сорвался консервный нож, когда открывал консервы, и т. п.

Помощь в этом случае очень проста. Надо дать немного стечь крови, чтобы вместе с ней удалить грязь, которая могла попасть в рану. Затем края раны обработать йодом или спир­том. Совсем небольшие раны можно смазать по всей поверхно­сти. Затем заклеить лейкопластырем или забинтовать узким сте­рильным бинтом. С такой травмой, как правило, можно продол­жать поход. Глубокие раны у участников похода — дело крайне редкое, и почти все они сводятся к порубам топором ноги (реже руки). При глубокой ране выделяется много крови, и первое, что надо сделать, — это как можно скорее остановить кровоте­чение. Обычно это достигается наложением давящей повязки: кожа вокруг раны обрабатывается йодом или спиртом, на рану кладут стерильный перевязочный материал, вату и туго забинтовывают. Полезно после этого некоторое время держать по­врежденную конечность поднятой кверху. Для венозного крово­течения этого бывает достаточно. Обычно достаточно этого и при кровотечении из мелких артерий. Но иногда принятых мер оказывается мало. Тогда применяют жгут-закрутку. Берут ка­кой-то перетягивающий материал — платок, ремень, полотенце и т. п., завязывают его в петлю, накладывают выше раны по току крови и закручивают с помощью деревянной палочки, пока не исчезнет пульс ниже места ранения. Концы палочки прибин­товывают к конечности, чтобы петля не ослабла. Жгут реко­мендуется накладывать на бедро или плечо, даже если рана находится на голени или предплечье. Следует помнить, что дер­жать жгут закрученным нельзя более 1,5 часа, иначе наступает омертвение всей конечности. В холодное время этот срок сокра­щается до 1 часа. При этом каждые 20—30 минут жгут ослаб­ляют на несколько минут, а затем накладывают снова, несколько отступив от прежнего места. Чтобы не просрочить время использования жгута, нужно зафиксировать время его наложе­ния, лучше всего положить под жгут записку с указанием, когда был наложен жгут. Понятно, что если кровотечение останови­лось раньше упомянутых 1,5 часа, то жгут снимают. Надо пом­нить, что жгутом легко повредить кожу и даже мышцы, поэто­му его не накладывают на голое тело: между ним и кожей нужно проложить полотенце, одежду пострадавшего и т. д. Жгут — средство очень эффективное, но не безопасное: в нервозной обстановке, нередко возникающей вокруг раненого, легко забыть о записке, а затем и о времени наложения жгута. Поэтому, если есть возможность обойтись без жгута, лучше ис­пользовать другие средства. Между тем жгут, описываемый во всех справочниках и руководствах, прочно сидит в памяти туристов, и они готовы накладывать его в любом мало-мальски под­ходящем случае.

При глубоком ранении поход продолжаться не может, и все силы группы бросают на организацию транспортировки постра­давшего в ближайшее медицинское учреждение. Если рана была широкой, то при этом полезно стянуть ее края лейкопластырем, чтобы она не открылась в дороге (если, конечно, при этом не придется отдирать перевязочный материал, присохший к ране).


Предыдущая Следующая