Предыдущая Следующая

Заболевание

 

Простудные заболевания, ангина, грипп

Эти заболевания чаще всего случаются в коротких воскресных походах, если юные туристы выехали из города с. некоторым недомоганием. Строго говоря, заболевание в таких случаях начинается дома, в походе оно только получает развитие. В длительных походах такие болезни бывают редко.

Принимаемые меры зависят от тяжести заболевания. Если это просто насморк и кашель, то нужно засыпать в нос порошок стрептоцида (предварительно предложив юному туристу как следует высморкаться). Прополоскать горло бледным раствором марганцовки. Дать таблетки против кашля. Если в походе пред­полагается ночевка, то уложить недомогающего туриста в сере­дину палатки и накрыть потеплее.

В случае, когда к этому добавляется некоторая вялость, легкая утомляемость, есть подозрение на небольшую температуру, начинают применять жаропонижающие средства, не дожидаясь высокой температуры. В воскресном походе такого туриста раз­гружают, освобождают от каких-либо работ, но обычно он мо­жет пройти поход до конца, если маршрут не слишком велик и не предполагается каких-либо форсированных переходов, тре­нировок в марш-бросках и т. п. В многодневном походе лучше всего устроить дневку, обеспечить заболевшему временный по­кой. Если недомогание не прошло, принимают меры, чтобы от­править его домой или на медпункт. Конечно, дневку целесооб­разно устраивать только в хороших условиях: если несколько дней идут обложные дожди, если все палатки давно промокли и их нельзя просушить, вряд ли дневка пойдет на пользу забо­левшему.

Наконец, при высокой температуре и плохом самочувствии ни о каком продолжении похода не может идти речи. Группа, занимается эвакуацией заболевшего. К уже упоминавшимся средствам добавляется тетрациклин или другие антибиотики.

 

 

Тепловой и солнечный   удар  

    Тепловой и солнечный удар схожи по своим проявлениям, и это естественно: оба они представляют болезненную реакцию на перегревание ор­ганизма. Солнечным ударом называется перегревание, возник­шее из-за прямого воздействия солнечных лучей, а тепловым — вне такого воздействия: например, в жаркую, душную погоду, особенно перед грозой (когда «парит»), в густом лесу сильно нагревается застойный воздух, и, хотя группа движется в тени деревьев, у кого-то из туристов может произойти опасное пере­гревание организма. Обычные симптомы развивающегося сол­нечного (теплового) удара — появление головной боли, слабо­сти, неуверенности в движениях, головокружения, покраснения или побледнения лица. Иногда — тошнота и рвота. В дальней­шем, появляется неравномерное дыхание, потемнение в глазах, шум в ушах, сердцебиение. Если не принять своевременных мер, может наступить обморочное состояние. Поэтому при первых признаках солнечного (теплового) удара нужно остановить дви­жение группы, уложить заболевшего в тень, освободить от стя­гивающей одежды, создать покой. Дать холод на голову, обиль­но поить. Создать движение воздуха, обмахивая полотенцем или еще чем-то, подобно тому, как это делают для боксеров в пере­рыве между раундами. Дать понюхать ватку, смоченную наша­тырным спиртом. При нарушении дыхания прибегнуть к искус­ственному дыханию (см. ниже). Главный признак улучшения состояния — это прояснение сознания заболевшего. Однако сле­дует помнить, что даже при легкой форме солнечного (теплового) удара пострадавший, придя в себя, нуждается в достаточном отдыхе. Поэтому не надо спешить вновь начинать движение, да­же если заболевший сам просит об этом. Лучше дать ему спо­койно полежать в тени, может, на некоторое время заснуть. А вообще следует помнить, что человек, у которого был солнеч­ный (тепловой) удар, считается тяжелобольным, подлежащим госпитализации. Этим и следует руководствоваться в своих дальнейших действиях.


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz