Предыдущая Следующая

Профилактика солнечного и теплового удара — это строгое соблюдение рекомендаций, касающихся правильной организа­ции движения (см. выше в настоящей главе) и подбора одежды (см. главу 3).

 

 

Отравления

В случае употребления в пищу недоброкачественных продуктов, немытых овощей и фруктов, сырой воды из загрязненных источников может возникнуть пищевое отравление.

Если отравление проявляется только не слишком частым и не сильным поносом, то рекомендуется дать заболевшему бесалол (или другое желудочное средство) и дня на два посадить его на диету — чай, белые сухари, рисовая или манная каша. При менее строгой диете в меню можно включить масло, сгу­щенное молоко, сыр, лапшу или макароны и т. п. Категорически исключаются овощи и фрукты.

При более тяжелом отравлении появляются боли в животе (типа схваток), тошнота и рвота, головокружение с головной болью, сухость во рту и жажда, многократный понос. В особо тяжелых случаях нарастание интоксикации сопровождается по­вышением температуры, ослаблением сердечной деятельности, нарушением дыхания, появлением судорог. Развитие отравления до этой стадии обычно происходит, если заболевшему не оказы­вается помощь. Поэтому при отравлении нередко решающую роль играет именно первая помощь. Она состоит в том, что на­до постараться поскорее вывести отравляющий продукт из же­лудка. Для этого заболевшему дают 2—2,5 л теплой воды и ста­раются вызвать рвоту раздражением корня языка. Если после момента отравления прошло время порядка 1—2 часа, то отрав­ляющий продукт уже начал поступать в кишечник и поэтому после промывания желудка с помощью вызванной рвоты забо­левшему дают слабительное (2 столовые ложки английской со­ли на полстакана воды или иное средство). После этого запре­щается прием какой-либо пищи, но необходимо обильное питье. Из лекарств рекомендуются фталазол, сульгин или антибиотики (тетрациклин, левомицетин). При необходимости дают боле­утоляющие средства, предлагают вдыхать нашатырный спирт. А затем, смотря по состоянию больного, сопровождают или транспортируют на медпункт.

Следует иметь в виду, что, поскольку в походе пища одина­кова для всех туристов, наступившие симптомы отравления у одного из них являются предупреждением, что вскоре они могут наступить и у других тоже (между принятием пищи и заболе­ванием может пройти несколько часов, иногда до суток). Руко­водитель должен быть готов к этой возможности и учитывать ее в своих действиях.

 

 

«Острый живот»

Под этим названием объединяют ряд заболеваний брюшной полости, требующих неотложной хирургической помощи (острый аппендицит, прободная язва же­лудка, острый холецистит и др.). Пусть вероятность таких забо­леваний в походе ничтожно мала, но быть знакомыми с ними все же следует. Эти заболевания весьма опасны сами по себе, но эта опасность возрастает особенно из-за известного сходства их симптоматики с пищевым отравлением. Принимаемые же ме­ры являются прямо противоположными в том и в другом случае. Сильные боли в животе, тошнота и рвота — симптомы «острого живота», сходные со случаем отравления. Они-то обычно и при­влекают внимание в первую очередь. Но есть и другие признаки, позволяющие отличить этот случай от отравления: запор и неотхождение газов, значительное напряжение мышц брюшной стенки, вздутие живота, боль при ощупывании. Боль эта возни­кает достаточно характерно: если медленно надавить на брюш­ную стенку, а затем руку быстро отдернуть, то резкая боль воз­никает в момент отдергивания руки.


Предыдущая Следующая