Предыдущая Следующая

Завоеватели, в лице Франсиско Писсаро, дали очень высокую оценку этим дорогам. Они в буквальном смысле слова приводили испанцев в изумление. Александр Гумбольдт, путешественник и знаменитый немецкий ученый, которого за его научные изыскания в Новом Свете называли «вторым человеком, открывшим Америку», подчеркивал, что дороги инков ни в чем не уступали дорогам римлян. Еще в середине XX в. президенты Перу ставили своей задачей расширить дорожную сеть страны до той протяженности, которую она имела у инков.

Через пропасти в горах, реки строили мосты. Нередко инки возводили каменные виадуки. Обычным явлением были подвесные плетеные мосты. Самый большой мост имел длину 45 м. Они сооружались из лиан и дерева и имели вид туннеля, но без крыши. Некоторые из крепежных канатов были по толщине с тело человека. Подобные подвесные мосты выдерживали тяжесть караванов навьюченных лам. Эти мосты были настолько прочны, что некоторыми пользовались еще и во второй половине XIX в.

При такой хорошо развитой инфраструктуре все же говорить о массовом туризме у инков не приходится. Империя инков была одним из наиболее ярких образчиков командно-административной системы в эпоху средневековья. Все мужское население делилось на 10 возрастных разрядов, и, начиная с младенчества и до глубокой старости, каждый подданный Сапа Инки должен был


приносить строго фиксированную помощь государству. Наличие огромного чиновничьего аппарата позволяло успешно следить за соблюдением всех государственных законов и административных правил. Регулярно проводились переписи населения. А существовавшая система «прописки» делала маловероятным путешествие по личным мотивам, так как для любого перемещения из места жительства необходимо было получить разрешение у главы местной администрации.

Туризм у инков носил ярко выраженный социальный характер. Путешествия могла позволить себе лишь аристократия этого государства. Реконструировать феномен туризма у инков достаточно сложно. У них существовала весьма своеобразная письменность в виде узелкового письма — кипу. Количество, цвет, способ завязывания того или иного узла несли массу информации, но таким образом передавался, в основном, статистический материал*.

В целом путешествия индейцев доколумбовой Америки, так же как и у народов Древнего Востока, носили торговый, военный и дипломатический характер. «Путешествия за знаниями» также подчинялись сословным ограничениям. Только аристократы обучались в специальных школах — йачай уаси, находившихся в крупных городах, после четырехлетнего обучения они могли стать государственными чиновниками высших рангов.

Существовало в империи инков и паломничество. Аналогом самого знаменитого в античную эпоху Дельфийского оракула у инков были жрецы-предсказатели храмов Тауантинсуйю. О масштабах деятельности этих храмов и, косвенно, о количестве желающих получить предсказание говорит то, что количество жрецов превышало 4000 человек. Прорицательская деятельность была настолько выгодна, что должность верховного жреца всегда занимал ближайший родственник императора: либо брат, либо дядя.


Предыдущая Следующая