Предыдущая Следующая

Дитмар А. Б. От Птолемея до Колумба. — М., 1989.

История средних веков. В 2 т. / Под ред. С. П. Карпова. — М., 2000. — Т. 2.

Лас Касас. История Индий. — М., 1968.

Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. В 5 т. — М., 1986. — Т. 2.

Пигафетта А. Путешествие Магеллана. — М., 2000.

Путешествия Христофора Колумба: Дневники. Письма. Документы. — М., 1956.

Шумовский Т. А. Арабы и море. — М., 1964.

2.5. Путешествия древних русичей и вклад русских землепроходцев в открытие и освоение новых земель

Образ жизни восточных славян на протяжении почти полугора тысяч лет представлял собой бесконечный «марш-бросок» на север и восток, пределом которому стали естественные преграды — Северный Ледовитый и Тихий океаны. Крупнейший русский историк С.М.Соловьев заметил, что «древняя русская история есть история страны, которая колонизуется» [39]. И поскольку «колонизация имеет такое важное значение в нашей истории, то понятно, — продолжает ученый, — как должно быть важно для историка направление колонизации, ибо это направление будет вместе и направлением общего исторического движения» [38]. Миграци-

147


онно-колонизационное движение становится, таким образом, определяющим для русской истории.

Эту тему повторяет и развивает В.О.Ключевский. «Переселение, колонизация страны была основным фактом нашей истории, с которым в близкой или отдаленной связи стояли все другие ее факты... Я делю нашу историю на отделы или периоды по наблюдаемым в ней народным передвижением... Ряд этих периодов — это ряд привалов или стоянок, которыми прерывалось движение русского народа по равнине и на каждой из которых наше общежитие устроялось иначе, чем оно было устроено на прежней стоянке» [40]. Таких периодов в русской истории В.О.Ключевский выделяет четыре:

1. Днепровский VIIIXIII вв. Основная масса русского населения сосредоточена на среднем и верхнем Днепре с притоками и его историческим водным продолжением — линией Ловать — Волхов. Господствующим политическим фактором этого этапа является политическое дробление «под руководством городов», а экономическим — внешняя торговля с вызванными ею лесными промыслами, бортничеством и охотой. Русь можно назвать Днепровской, городовой, торговой.

2. Верхневолжский XIII — середина XV вв. Главная масса населения «перетекает» в более безопасные и на определенное время свободные от налогов земли на Верхней Волге и ее притоках. Господствующим политическим фактором является удельное дробление государства под властью князей, а в экономике определяющим было земледелие вольных крестьян. Русь на данном этапе — Верхневолжская, удельно-княжеская, вольно-земледельческая.

3. Великорусский — середина XV — второе десятилетие XVII вв. Основная масса населения из района Верхней Волги «растекается» на юг и восток по донскому и средневолжскому чернозему, образуя особую ветвь народа великороссов. Но, «расплываясь географически», великорусское племя объединяется в одно политическое целое под властью Москвы. В экономике же землевладение постепенно сосредотачивается в руках служилого сословия, военного класса. На третьем этапе Русь — Великая, Московская, цар-ско-боярская, военно-землевладельческая.


Предыдущая Следующая