Предыдущая Следующая

Упорство в достижении цели и огромная сила воли проявились у Д. Ливингстона уже в юности. Работавший на ткацкой фабрике, где рабочий день составлял 14 ч, подросток успевал еще и учиться. Он зачитывался научными трудами и воспоминаниями путешественников об их экспедициях, уже тогда определив свой жизненный выбор. Но неожиданно в двадцать лет он решает стать миссионером. Получив стипендию миссионерского общества, Д. Ливингстон продолжает в Глазго свое образование, пополняя знания по естественным наукам, а также изучая языки. Его мечте — стать миссионером в Китае — помешали «опиумные войны». Кроме того, судьба свела его с миссионером, трудившимся в Южной Африке. И Д. Ливингстон отправляется нести Слово Божие на африканский континент.

Молодой проповедник, прибывший в 1841 г. на юг Африки, быстро понял, что проблемы христианства в неизмеримо меньшей степени интересуют местное население, чем его медицинские знания. Но Д. Ливингстон, проживший в стране бечуанов семь лет, не забывал и о своей миссионерской деятельности. Это помогало ему осуществлять длительные экспедиции на север. Пребывание молодого ученого-миссионера — а он занимался иссле-


дованиями научного характера во время своих поездок по стране — было обоюдовыгодным. Он изучал, со своей стороны, местный язык, относящийся к языковой семье банту, а аборигены не только получали от него медицинскую помощь, но также обучались грамоте (английской) и постигали новые методы ведения сельского хозяйства. Д.Ливингстон был первым из европейцев, кто пересек пустыню Калахари.

У путешественника возникла идея, изучить все реки Южной Африки, которые являлись естественными транспортными артериями. Это позволило бы лучше изучить и освоить этот край. Он даже вошел в историю как «ищущий реки». Д.Ливингстон исследовал р. Замбези и водораздел ее с рекой Конго, а также притоки. Он был «первооткрывателем» и 120-метрового водопада Виктория (водопад был назван в честь английской королевы Виктории) на реке Замбези, имеющего в ширину 1,8 км, который местные жители называли «Мози-оа-тунья» — «рокочущий дым».

Д.Ливингстон совершил ряд длительных путешествий по Южной и Центральной Африке. В 1858 г. его официально назначили английским консулом в Мозамбике. Научно-исследовательская работа ученого и администратора отныне субсидировалась правительством Англии. В 60-х гг. он предпринимает экспедиции для изучения не только рек, но и таких крупных африканских озер, как Ньяса и Танганьика. В 1865 г. вышла книга Д.Ливингстона «Рассказ об экспедиции на Замбези и ее притоках, и об открытии озер Ширва и Ньяса в 1858—1864 гг.». Им было доказано, что озеро Танганьика, не имея стока к северу, не может служить истоком Нила. Но открытая им в последний год его жизни крупная река Луалаба, так и осталась им до конца не исследованной. Путешественник колебался, не зная, отнести ли ее к бассейну реки Конго, или же она и является истоком Нила. Эту загадку ему так и не удалось разрешить. Д.Ливингстон скончался в мае 1873 г. недалеко от открытого им озера Багвеулу. Проводники-африканцы обработали его тело таким образом, чтобы оно не подвергалось тлению, и в течение девяти месяцев, проделав путь в полторы тысячи километров, несли его к прибрежному городу. Из Занзибара оно было отправлено в Лондон и захоронено в Вестминстерском аббатстве.


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz