Предыдущая Следующая

Для того чтобы экскурсии проводились на высоком научном уровне, были открыты курсы для экскурсоводов. Причем для чтения лекций на них привлекались такие фигуры, как, например, директор Эрмитажа С.Н.Тройницкий.

Председатель Главполитпросвета Н.К.Крупская высоко оценила универсальные возможности экскурсионного дела. «Экскурсии могут носить, — писала она, — самый разнообразный характер: естественноисторический, исторический, эстетический, археологический — могут иметь целью изучение экономики, общественной жизни и т.д. Насколько разнообразны явления, настолько же могут быть разнообразны и экскурсии, имеющие целью изучение этих явлений.»

О размахе этого явления в начале 1920-х гг. можно судить по следующим данным: в 1920 г. количеству экскурсий составляло


46 тыс. (число экскурсантов — 138 тыс.), а в 1921 г. — 53 тыс. (число экскурсантов — 161 тыс.).

В 1920 г. в Москве создается Экскурсионное бюро при Наркомате просвещения РСФСР. Три комиссии (естественнонаучная, гуманитарная и техническая) пытаются на научной основе разрабатывать планы и программы предстоящих походов и экскурсий. На курсы экскурсоводов предпочитают принимать в качестве слушателей учителей.

В «Дом экскурсанта» — так стала называться одна из станций в Петрограде — приезжали со всей страны; в числе зарегистрировавшихся были туристы с Дальнего Востока, Кольского полуострова, из Сибири, Астрахани и т.д. Здесь была подобрана хорошая библиотека.

С 1921 г. начинают проводиться конференции по проблемам экскурсоводческого дела. Конференции с самого начала носили не локальный, а общероссийский характер. На них действовали две секции по естественнонаучным и гуманитарным вопросам. Это было не случайно, так как экскурсии и походы должны были нести кроме общепознавательной и образовательной также и идеологическую нагрузку. Разрабатывалась историко-революционная тематика согласно ленинскому декрету 1918 г. о монументальной пропаганде, а также уточнялись списки предприятий народного хозяйства, где можно было убедиться в «превосходстве социалистических методов хозяйствования». В Москве были созданы Центральный музейно-экскурсионный институт и экскурсионный отдел в Институте методов внешкольной работы, а в Петрограде соответственно Научно-исследовательский экскурсионный институт. Сотрудники этих учреждений занимались обобщением опыта работы в туристской сфере, читали различные циклы лекций и подготавливали конференции и съезды как по теоретическим, так и по практическим вопросам, связанным с туризмом.

С середины 1920-х гг. на страницах «Комсомольской правды» стали появляться статьи, настойчиво призывающие молодежь заняться туризмом. В декабре 1926 г. Московским комитетом комсомола совместно с «Комсомольской правдой» и МГСПС была организована первая массовая экскурсия, в ней приняло участие около 300 человек. Это было рекламно-пропагандистское мероприятие в рамках ГОЭЛРО. Его целью было ознакомление молодежи со строительством Волховской гидроэлектростанции. Один из участников поездки вспоминал, что «был выделен специальный поезд из обычных плацкартных вагонов. Туристы занимали все полки, включая и те, которые предназначались для багажа. Состав не отапливался, электрического освещения в нем не было (в фонарях над дверями тускло горели стеариновые свечи), постельных принадлежностей тоже не было. Несмотря на убогость дорожной обстановки, в которой предстояло провести четыре ночи, в вагонах


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz