Предыдущая Следующая

Московским правительством была разработана Программа развития общественного питания на 1998 — 2005 гг. Этой программой предусматривается:


открытие предприятий за счет нового строительства и использования нежилых помещений;

реконструкция и модернизация предприятий общественного питания;

развитие системы быстрого обслуживания;

развитие трактиров;

развитие специализированных предприятий питания;

организация питания малоимущих слоев населения;

обустройство Московской кольцевой автодороги (МКАД) предприятиями сервисной структуры, включая торговые комплексы с предприятиями питания.

Несмотря на тяжелые последствия кризиса 1998 г., программа в 1999 г. выполнялась, сеть ресторанного бизнеса продолжала развиваться как по количеству, так и по специализации. К началу 2001 г. в ресторанах Москвы предлагались блюда кухонь 80 стран мира, в том числе китайской, тибетской, французской, арабской, еврейской, итальянской, японской, мексиканской, украинской, армянской, грузинской и др. В Москве создаются сети предприятий с зарубежными кухнями: «Макдоналдс» — американская; «Золотой Дракон» — китайская; «Фудзи» — японская; «Росинтер» — испанская. И хотя определенное предпочтение как туристами, так и москвичами отдается экзотическим восточным кухням, все же в 280 предприятиях общественного питания предлагается европейская кухня, а в 500 — русская, несмотря на то, что наша страна и стала жертвой хорошо продуманной и достаточно успешной рекламной кампании, целью которой было наводнение нашего рынка чуждыми для россиян продуктами и напитками.

В настоящее время положение не представляется безнадежным. Особое внимание Правительство Москвы уделяет развитию малого бизнеса в общественном питании. Численность малых предприятий в общественном питании доходит до 40 %. И именно они должны ликвидировать дефицит в качественном быстром питании.

Москвичи могут надеяться, что в скором времени возродятся некогда любимые кафе — шоколадницы, пельменные и блинные, пирожковые и кофейни, где можно было быстро и относительно дешево перекусить.

В 1998 г. в Москве прошла конференция «Ресторан-2000: перспективы развития ресторанной индустрии на ближайшие 2—3 года». Участники конференции заполнили опросные листы, впоследствии обработанные профессиональными маркетологами и социологами. Согласно ответам профессиональных рестораторов в ближайшем будущем абсолютными аутсайдерами ресторанного бизнеса станут как дорогие рестораны и элитные кафе, так и столовые самообслуживания. А наибольшее предпочтение респонденты от-


дали маленьким семейным ресторанчикам (31 %), ресторанам средней ценовой группы (27 %) и предприятиям быстрого обслуживания (14,8%) [75].

Товарооборот на предприятиях общественного питания, где доля ресторанного бизнеса составляет 75 %, продолжает неуклонно повышаться.

Каковы же прогнозы развития туризма в мире?

Предположительно, темпы международного туризма в период до 2010 г. будут несколько снижаться. К 2005 г. они будут на уровне 4,4% в год, а в следующее пятилетие — порядка 4,3%.


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz