Подъем на платформе (рис. 60). Для подъема по скалам, имеющим многометровые вертикальные стены с нависающими участками, целесообразно пользоваться платформой. Применение платформы уменьшает количество забиваемых в скалу крючьев, чем при лазании на лесенках и делает эту процедуру более удобной, обеспечивая вертикальное положение тела альпиниста даже при угле навеса скалы 5—7°. Кроме того, платформой пользуются для отдыха и даже для приготовления пищи.
“Маятник” является специальным приемом, предназначенным для траверсирования отдельных участков гладких стен, крутых плит, непроходимых для лазания из-за отсутствия на них опор, трещин и щелей. Обязательным условием для организации “маятника” является возможность подъема на несколько метров сбоку такой стенки для забивания крюка и закрепления веревки для “маятника”. После этого, спустившись к исходной точке, альпинист должен пропустить закрепленную веревку вокруг бедра ноги, как для спуска способом “Дюльфер”, и, сильно оттолкнувшись (предварительно сделав 2—4 шага разбега), перемахнуть на веревке на противоположный участок скалы и ухватиться за выступ. Это редкий способ, но знать его необходимо (рис. 61).
Перила являются средством массовой страховки и одновременно могут облегчать преодоление трудных участков пути. Применяются перила при движении в любом направлении — на подъеме, траверсе и спуске. Для перил используется веревка, укрепленная на склоне, вдоль которой передвигаются альпинисты, не снимая своей страховочной веревки (рис. 62). Но для перил может быть использована и страховочная веревка одной из связок (укрепившейся на месте), пользуясь которой проходят другие связки. Перильная веревка крепится в двух или нескольких местах и обязательно на каждом повороте. Для закрепления перил может быть использован выступ, ледоруб, скальный крюк, ледяной “столбик” и т. п.
Ледовый крюк надо использовать осторожно — при прохождении большой группы он может расшататься, так как длительную статическую нагрузку выдерживает плохо, поэтому следует использовать сдвоенные крючья. Если для перил используется страховочная веревка одной из связок, то участники последней могут удерживать веревку как при страховке через плечо или поясницу, так и через выступ. Концы перил должны быть расположены в удобном для организации и снятия самостраховки месте. Большую роль играет степень натяжения перильной веревки. Если на спуске веревка может свободно свисать, то на подъеме и особенно при траверсе она должна быть закреплена так, чтобы не мешать идущему вдоль перил альпинисту. На туго натянутых перилах, на перегибах будет трудно продвигать страховочный карабин или узел. На переправах же перила натягиваются туго, причем не над самим бревном, а смещаются в сторону — вниз по течению на расстоянии вытянутой руки, чтобы в случае срыва течение не затянуло альпиниста под бревно.