Подчеркивая важную роль чемпионатов по горовосхождениям в развитии советского альпинизма, нельзя, однако, не отметить, что существующая система определения победителя соревнований еще далека от совершенства, поскольку она построена не на объективных показателях, а в основном на субъективной оценке альпинистов, участвующих в восхождениях. И все же большая польза соревнований в развитии советского альпинизма очевидна. Следует отметить, что соревнования альпинистов присущи только советскому альпинизму и не имеют аналогов в мировой практике горовосхождений. Они проводятся по определенной системе. Золотые, серебряные и бронзовые медали победителям и призерам — это не только оценка факта восхождения. Это итог широкого анализа, проводимого судейской коллегией, по целому комплексу факторов, таких как спортивная целесообразность объекта восхождения и особенности пути, физическая подготовленность, техническая грамотность, тактическая зрелость, моралыю-волевая стойкость восходителей и другие элементы, слагающие успех восхождения.
Большой вклад в спортивные достижения отечественного альпинизма внесли горовосходители Украины. Усилия украинских альпинистов всегда были нацелены на решение главных проблем советского спортивного альпинизма, среди которых особое место занимало освоение наиболее неприступных стен. После траверса вершин Коштантау — пик Тихонова (1958 г.) группой В. Овчарова и восхождения группы Б. Субартовича на Шхельду по северной стене (1959 г.) В. Моногаров с Б. Субартовичем, Л. Кенсицким и В. Ковуненко совершают восхождение на южную Ушбу по юго-западной стене, заняв третье место в чемпионате СССР. В 1962 г. главное внимание обращается на Шхельду: группа А. Кустовского (Г. Апреленко, В. Черевко, В. Яковина) в команде “Спартака” поднимается по северной стене, а группа Л. Кенсицкого (В. Моногаров, Н. Калошин) — по северному ребру. Затем наступает очередь соседней со Шхельдой Ушбы. А. Кустовскому не удается осилить западную стену южной вершины. Это через год в сложных условиях удается совершить группе В. Моногарова (М. Алексюк, В. Гончаров, В. Ковтун, Д. Лавриненко, Н. Мащенко), награжденной золотыми медалями. Золотых медалей удостаивается и команда А. Кустовского (спартаковцы К. Клецко, В. Черевко, Г. Шалаев, В. Яковина, Ю. Яковенко) за восхождение на пик Энгельса по северо-восточной стене. Эта же команда завоевывает высшие награды и в следующем году, покорив пик ОГПУ. В 1967 г. пик Коммунизма штурмовали сразу две украинские команды. Команда А. Кустовского (П. Зайд, В. Колесник, В. Черевко), пройдя по юго-восточному гребню, завоевала золотые медали. А альпинисты из Днепропетровска под руководством А. Синьковского (А. Зайдлер, В. Печенин, Г. Вербицкий, В. Шабохин, В. Дубинин, А. Витько, И. Грабарь) поднялись с ледника Бивачного, заслужив серебряные медали. Донецкая команда Б. Сивцова (Б. Шапошников, П. Желоботкин, А. Алексеенко, В. Иванов, В. Машков, О. Поляковский) осуществила восхождение на пик Победы, завоевав золотые медали чемпионата 1969 г. Через год В. Моногаров разрабатывает новый, еще более сложный маршрут на северную Ушбу по центру северной стены, по так называемым “зеркалам” и вместе со своими постоянными спутниками М. Алексюком, В. Гончаровым, В. Громко, Ю. Козявкиным, Д. Лавриненко завоевывают серебряные медали. Это была выдающаяся победа. Но почему же серебряные, а не золотые медали? Считают, что спортивное значение этой победы снизило применение расширяющихся (шлямбурных) крючьев. Однако другой возможности пройти “зеркала” не было. Поэтому спортивная ценность достижения украинских альпинистов бесспорна.