Предыдущая Следующая

Высотная палатка немного больше “Памнрки”. Для улучшения теплоизоляции внутри палатки подшит специальный полог из легкой ткани, создающий воздушную прослойку и защищающий обитателей от влаги, конденсирующейся на потолке. Вход в палатку круглый, в виде рукава, с двойной затяжкой на вздержках. Устанавливается на четырех разборных стойках, продеваемых в подогнутые края по контуру передних и задних стенок. Иногда делается дополнительная распорка по коньку. К нижним концам стоек привязываются угловые растяжки. Такая конструкция придает большую жесткость и устойчивость, не загораживает выход. Крыша и пол палатки из капроновой ткани с резиновой накаткой. Модели палаток разнообразны. Использование современных синтетических материалов позволяет намного облегчать их массу. Для удобства ночлега применяют надувные матрацы или куски поролона. Для приготовления пищи удобны бензиновые или газовые примусы. На высотных восхождениях применяют автоклавы. При высотных восхождениях необходимо оборудовать снежные пещеры. Оборудование и утепление пещер немыслимо без снеговых лавинных или совковых лопат и пил (рис. 23). Снеговые пилы и лопаты изготавливают из дюраля или тонкой стали длиной до 45 мм, высота зубьев до 10 мм, шаг 10 мм. С помощью пилы легко выпиливаются массивные блоки-кирпичи из твердого снега. Для средств сигнализации и связи в горах применяют рации, термитные спички, ракеты. Облегченные ракетницы выполнены в виде алюминиевых цилиндров с бойком в нижней части.

СТРАХОВКА

Все приемы техники передвижения в горах основаны на принципе наибольшей безопасности и наименьшей затраты сил. Одной из главных мер, обеспечивающих безопасность передвижения альпиниста в горах, является страховка — совокупность действий, приемов и правил, предупреждающих падение альпиниста.

Средства страховки. Страховку осуществляют специальным снаряжением: веревкой и репшнуром, крючьями с карабинами, ледорубом и другим снаряжением, применяемым в комбинациях. Основным же средством является веревка, использование которой постоянно связано с различными узлами. Из большого количества существующих узлов в альпинизме используются только несколько, обеспечивающих выполнение определенных функций. Альпинист должен в совершенстве владеть техникой завязывания узлов, точно знать их преимущества и недостатки, в каких условиях каждым из них следует пользоваться, и никогда, ни при каких обстоятельствах не допускать ошибок при завязывании. Применяемые альпинистами узлы достаточно прочны. Они не развязываются сами во время действий альпинистов и в то же время их можно без труда развязать. Узлы делятся на три группы: 1 - для связывания двух веревок; 2 - узлы для обвязки; 3 – вспомогательные. Для связывания веревок одинакового диаметра применяются ткацкий и прямой узлы (рис. 24); для веревок разного диаметра — брамшкотовый (рис. 25) и академический (рис. 26). Может быть рекомендован новый узел большой прочности для связывания концов любого диаметра (рис. 27). Начало завязывания этого узла такое же, что и ткацкого, с той лишь разницей, что второй узел делается не отдельно, а параллельно первому и противоходом, где ходовой конец второй веревки, войдя в первую петлю, идет внутри нее в обратном направлении хода конца первой веревки. Узел очень прочен и не нуждается в контрольных узлах. При завязывании прямого узла надо следить, чтобы оба конца были расположены параллельно с одной стороны. Во второй группе, предназначенной для обвязки, три узла: узел проводника, “восьмерка” и булинь (рис. 28). Узел проводника и булинь завязывают на груди и в сочетании с переброшенным через плечи удлиненным концом веревки (или куском репшнура) превращают в грудную обвязку.


Предыдущая Следующая