Тогда достичь Средней Лхоцзе не удалось, мы смогли подняться
только на Главную вершину. Гребень, ведущий от нее к Средней, показался
непроходимым, и мы отступили.
Я обещал подумать и через пару недель дал согласие, но только
осенью 2000 года Виктор сообщил, что деньги будут, пора готовить экспедицию.
Все эти три года Средняя Лхоцзе не давала покоя российским
альпинистам. Осенью 1998 года Владимир Савков организовал очередную попытку, на
этот раз через вершину Лхоцзе-Восточная, по-непальски Лхоцзе-Шар. Но осень — не
весна, чем дальше, тем холодней и вообще погода хуже. В конце концов Сергей Тимофеев,
Евгений Виноградский, Глеб Соколов и Александр Фойгт поднялись на Лхоцзе-Шар и
с трудом спустились по пути подъема.
Весной 2000 года грузинско-российская экспедиция поднялась по
классическому пути на Главную Лхоцзе, однако все те же Глеб Соколов и Евгений
Виноградский, ее российские участники, заглянули с Южного седла на северный
склон массива Лхоцзе и пришли к выводу, что по нему можно попробовать
добраться до перемычки между Средней и Главной вершинами, а там, Бог даст, и до
Средней.
Осенью того же 2000 года в Гималаи отправилась экспедиция
Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) под руководством Михаила
Туркевича. Цель конкретная — Лхоцзе-Средняя по южной стене. Маршрут — сложнейший.
Экспедиция закончилась гибелью в лавине Владимира Бондарева, до самой
серьезной, верхней части маршрута дело не дошло.
И вот очередная, пятая попытка, которую будем делать мы.
Предыдущий опыт, изучение карт и фотографий района будущего восхождения привели
нас к мысли, что самый реальный маршрут к вершине Средней Лхоцзе пролегает по
северному склону массива. С Южного седла нужно подняться по гребню Главной
Лхоцзе до высоты 8200метров, далее уходить на северный склон и, траверсируя
его, подойти под перемычку между Главной и Средней вершинами. Затем необходимо
подняться по внутреннему углу на перемычку и далее по гребню на вершину. По
фотографиям было видно, что самые сложные участки — подъем на перемычку и сама
вершинная башня. Каждый из этих участков по высоте около ста метров. Рельеф —
скалы и снег, возможно, лед. Траверс северного склона крутизной 35-40о
может быть лавиноопасен, его протяженность около километра. Поскольку основные
трудности будут на высотах свыше 8200 метров, необходим кислород. Весь маршрут
выше 8200 придется провешивать перильной веревкой, чтобы обеспечить
безопасность и надежность восхождения, а для этого нужно поднять выше седла
1,5 километра веревки, скальные и фирновые крючья и другое железо. Получалось,
что вместе с кислородом, палатками, спальными мешками и прочим на Южное седло
нужно будет забросить 250-280 кг груза. Это не считая еды и топлива. Такую задачу
можно решать либо за счет большого числа участников, либо включать в команду
высотных носильщиков-шерпов. Остановились на компромиссном варианте. В команде
будет 12 участников и 3 высотных носильщика.