Предыдущая Следующая

                Управлять идущей  на  Б. байдаркой можно неск. способами, Самый простой способ: один из туристов садится в байдарку  на  место  второго  гребца  и  с помощью руля и весла управляет ею, стараясь держать наименьший угол между направлением движения и Б. При необходимости байдарка может отойти от берега, при этом допускается угол между Б. и направлением движения до 450. Широко применяют способ управления, при к-ром руль байдарки закрепляется неподвижно или же корма ее подтягивается к Б. дополнит. концом так, чтобы байдарка шла на Б. параллельно берегу. В этом случав рулевого в байдарку не сажают, что значительно облегчает ее, а тем самым и работу тянущего, но усложняет сам процесс управления. Используется также управление шестом: на носу байдарки закрепляется тонкий шест дл. 4 – 6 м, посредством к-рого идущий по берегу рядом с байдаркой турист управляет ее движением. Наиб. широко распространен способ движения на Б. «корабликом», без рулевого: тянущий держит концы веревок дл. до 6 – 8 м, прикрепленных к носу (без мачты) и корме байдарки. Стравливая и подтягивая концы, тянущий выставляет байдарку под таким углом к течению, чтобы она двигалась параллельно берегу на необходимом расстоянии от него.

                Тянущий Б, должен равномерно идти впереди байдарки по берегу на расстоянии 20 – 30 м, поддерживая Б. натянутой над водой на выс., 0,5-1 м, Если байдарке необходимо  уйти  от  берега, тянущий стравливает  Б., увеличивая ее длину, чтобы  уменьшить угол  между нею  и направлением движения байдарки. Тянущий должен непрерывно наблюдать за ходом байдарки, особенно на сложных участках, помогать в управлении ею.

                Лит.: Путешествию на гребных судах, М., 1979.

БИВАК,

б и в у а к (нем. Biwak, франц. bivouac), место размещения (стоянка) тур. группы для ночлега или отдыха. Члены тур. группы обычно проводят на Б. 10 – 14 ч в сут. Они занимаются оборудованием лагеря, приготовлением пищи, ремонтом одежды и снаряжения, подготовкой к следующему дню, отдыхают. Б. располагают на достаточно ровных и сухих площадках, полянах, в местах, недоступных для камнепадов, лавин, затопления, прямых попаданий  молний. Место стоянки должно быть укрыто от ветра и, по возможности, нетрудоемко  для оборудования; желательно, чтобы вблизи был источник воды.

 

 

                Рис. 2 А                  Рис. 2 Б

 

 

 

 

                Рис. 2 В

 

Рис 2. биваки в горах: а – снежная пещера склоне при глубине снега не менее 2 м; б – пещера (полухижина) на склоне при глубине снежного покрова менее 2 м; в - ниша для ночлега сидя (сооружается при недостатке времени или малой толщине снежного слоя).

                В горах Б. (рис. 1) нельзя устраивать на   выступающих частях гребней, под карнизами и крутыми склонами, в кулуарах и устьевых частях их конусов, на свежих (подвижных или лежащих на ледовых склонах) осыпях, между серраками и в трещинами  ледника в зоне активного движения льда Б. должен быть рассчитан на внезапное ухудшение погоды. В предвидении грозы все металлич. предметы следует сложить в 25 – 30 м от стоянки. Устраивая Б. на больших высотах, при низкой температуре, непогоде, сильном ветре, а также в расчете на 2 и более ночевки на одном месте. лучше соорудить снежную хижину т.е. отрыть пещеру, что обеспечить более комфортабельный  ночлег,  сохранность снаряжения и т. д. Снежная пещера или хижина (рис. 2) вмещает до 4-6 чел. В случае более многочисл. группы сооружают 23 смежные пещеры, соединяя их между собой лазом.


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz