Предыдущая Следующая

ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЕМКА

с планшетом, упрощенная топографич. съемка с целью создания непосредственно на местности приближенного плана маршрута

 

 

 

 

 

Рис. 1. Способы глазомерной съемки: а – полярной засечки; б – прямой графической засечки; в – обратной засечки при угломерной съемке [А – измерения на местности для определения положения объекта (дерево); Б – план участка; В – нанесение изображения объекта на плане по обратным азимутам]: г – способ створов.

 

 

(маршрутная Г. с.) или небольшого участка терр. (подхода к перевалу, переправы и т. п.; площадная Г. с.), а также для корректировки карт. Г. с. проводят при помощи планшета с компасом и визирной линейки. Планшет (кусок картона или фанеры размером 30х40 см с прикрепленным листом бумаги, на к-ром проведены линии магнитного меридиана) при Г, с. держат горизонтально и ориентируют по компасу. Ниж. ребро визирной линейки прикладывают к нанесенной точке стояния, по верх. ребру визируют снимаемый объект, следя за тем, чтобы сев. конец открепленной стрелки компаса находился против нуля лимба, и прочерчивают по ниж. ребру линию вперед от точки стояния. Расстояния до объектов определяют на глаз или измеряют шагами и откладывают в избранном масштабе плана. Положение удаленных и недоступных предметов определяют способом засечек, створов, полярным способом и др. Для получения  очертаний  объектов  достаточно нанести на план их характерные точки и по ним создать контур объекта. Для показа  малых объектов (колодец, камень, дерево) наносят одну точку с использованием  внемасштабных условных знаков

                Прямые отрезки дорог, просеки, канавы наносят по 2 точкам (в начале и конце); ломаные контуры (берег реки, граница леса и т. п.) отображают по точкам поворотов и характерным изгибам.

                При съемке ходовой линии расстояния, измеренные шагами, откладывают по заранее  построенному  линейному  масштабу шагов. Если масштаб плана 100 м в 1 см, длина пары шагов 150 см, за основание линейного масштаба взято круглое число пар шагов (200), то основание масштаба составит 3 см (по соотношению: 100 м 1 см, а 200 пар шагов, т. е. 300 м, 3 см). После  этого  на  прямой  откладывают отрезки по 3 см, каждый из к-рых будет соответствовать 200 парам шагов, и делят их на 10 частей (т. е. по 20 пар шагов в каждом малом отрезке).

                Объекты, расположенные вблизи линии хода, наносят способом полярной засечки – по направлению и расстоянию, определяемым с одной точки хода (рис. 1, а). Положение удаленного или недоступного объекта определяют способом  прямой засечки, прочертив направления на него с двух точек (рис. 1,6). В случае, когда надо нанести на план точку стояния, а на местности видны два предмета, обозначенные на плане, применяют обратную засечку: прикладывая линейку поочередно к обеим точкам, прочерчивают от себя на эти предметы две линии и в точке их пересечения получают приближенное положение искомой точки (рис. 1,в).

 

 


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz