Предыдущая Следующая

ГОРНОЛЫЖНЫЙ ТУРИЗМ

разновидность горного туризма, спуск с гор по естеств. снежным склонам или специально подготовленным трассам на лыжах. В отличив от горнолыжного спорта в Г. т. время спуска не фиксируется. Наиболее подходящими для Г. т. считаются пологие склоны протяженностью от неск. сотен м до неск. км с уклоном до 250, покрытые слоем снега толщиной не менее 30 см. Для обучения технике спуска с гор, как правило, используются уч. трассы дл. до 300 м с уклоном 10 – 200. Наиболее опытные туристы-горнолыжники спускаются по спорт. трассам дл. от 150 м (для слалома) до 3,5 км (для скоростного спуска) с уклоном 15 – 350 либо по трассам для фристайла (фигурного катания на лыжах). Для подъема к начальным (верхним) точкам спусков туристы-горнолыжники пользуются буксировочными (бугельными) подъемниками или подвесными канатными дорогами.

                Снаряжение туриста-горнолыжника (помимо обычных для любого туриста предметов личного пользования) составляют лыжи туристские либо горные. как правило, с автоматич. креплениями (отстегивающимися при падении лыжника), ботинки для них, лыжные палки (короче обычных, но болев прочные), спец. костюм и головной убор (шлем, каска), очки защитные.

                Катание на лыжах с гор привлекает не только туристов и спортсменов-горнолыжников, но и многочисл. почитателей лыжного спорта и любителей зимнего отдыха в горах. Несмотря на сравнительно дорогое снаряжение Г. т. приобрел широкую популярность: начиная с 50-х гг. 20 в. во мн. странах создаются горнолыжные центры с комфортабельными гостиницами или пансионатами, специально оборудованными трассами, контрольно-спасат. службой. Популярные центры Г. т. расположены в Закарпатье (Воловец, Ясиня), во Львовской обл. (пос. Славское), на Сев. Кавказе (Приэльбрусье, Цей, Домбай), в Закавказье (Гудаури, Цахкадзор), Казахстане (Алматау, Чимбулак), Узбекистане (Чимган), на Кольском п-ове (г. Кировск).

К Г. т. относят также горные походы, в к-рых осн. средством передвижения служат горные лыжи. Такие походы требуют от туристов определ. навыков и техн. подготовки в прохождении как горных, так и лыжных маршрутов.

                Лит, Ремизов Л.  0тдых на горных лыжах, М., 1969.

ГОРНЫЙ ГРЕБЕНЬ

резко выраженная вершинная часть горного хребта или массива, место схождения его склонов, Могут быть зубчатыми и острыми, округлыми, платообразными со скальной, осыпной, травянистой,  снежной  или   ледовой поверхностью. Г. г. с острой кромкой и круто обрывающимися склонами наз. ножами; короткие острые гребни со значит. уклоном – ребрами; отдельные, явно выраженные выступы на Г. г. именуют жандармами.  По Г.г. часто прокладывают пути к перевалам и вершинам. Г. г. не подвержены камнепадам и лавинам, однако они сами (особенно скальные и осыпные) нередко становятся источниками камнепадов. Движение по таким гребням требует повышенного внимания: обломки скал и отд. глыбы могут легко вывернуться из-под ноги и сорваться вниз, увлекая за собой человека. Крайне опасно находиться на Г. г. во время грозы –,это наиболее вероятное место поражения молнией. На заснеженных и ледовых Г. г. нередко образуются карнизы снежные. Для людей, находящихся под карнизом, его обвал подобен сходу лавины или камнепаду; идущие по карнизу рискуют при обвале карниза (под тяжестью людей) сорваться с гребня вместе со снегом. При движении по узким Г. г. с круто обрывающимися склонами и вблизи снежных карнизов обязательна взаимная страховка.


Предыдущая Следующая