При возникновении Л. надо возможно быстрее покинуть опасную зону, лучше всего косым спуском. Если уйти от Л. не удается, надо немедленно освободиться от ледоруба, рюкзака и лыж (для этого перед выходом на опасный склон расстегивают поясной ремень рюкзака, снимают с руки темляк ледоруба и развязывают длинномерные крепления лыж), закрыть шарфом или воротником свитера рот и нос, чтобы в них не набилась снежная пыль, и, энергично выполняя руками и ногами плавательные движения, стараться удержаться на поверхности снежной массы, по возможности продвигаясь к краю Л. Оказавшись под снегом, следует поджать колени к животу и согнутыми руками прикрыть лицо, одновременно отжимая снег у рта, чтобы можно было свободно дышать. Как только Л. остановилась, необходимо сразу же сделать все возможное для освобождения из-под снега, т. к. неподвижный он быстро уплотняется и смерзается, грозя замуровать попавшего в Л. Если выбраться самостоятельно невозможно, надо в ожидании помощи сохранять спокойствие, экономить силы и воздух, всячески бороться со сном. Кричать можно и нужно только тогда, когда слышны крики спасающих или их шаги. Известно много случаев, когда людей извлекали живыми после неск. суток снежного плена.
|
|
|
Степень лавиноопасности долин различного поперечного профиля: а – условно безопасная (широкая долина с пологими склонами, покрытыми лесом или кустарником, возможен сход мокрых лавин и снежных селей после долгих дождей); б – относительно безопасная (корытообразная долина со ступенчатыми склонами средней крутизны 25 – 500, покрытыми редким лесом, возможен сход локальных лавин); в – лавиноопасная (корытообразная долина со склонами крутизной 45 – 500, безлесными или покрытыми молодым лесом и кустарником); г – лавиноопасная (корытообразная долина с безлесными склонами крутизной свыше 150); д – очень лавиноопасная (V-образная долина с безлесными склонами крутизной более 450); е – очень лавиноопасная (корытообразная или V- образная долина с каньоном)
Если кто-либо из группы попал в Л., наблюдатель фиксирует (по ориентирам на местности) «место исчезновения» пострадавшего и по движущимся комьям снега от «места исчезновения» до их полной остановки замечает «место остановки». Как только движение снега прекратилось, по указаниям наблюдателя, с учетом местного ландшафта определяют наиболее вероятное местонахождение пострадавшего и немедленно приступают к его поиску, применяя лавинные зонды и лыжные палки. Обнаружив пострадавшего, его откапывают, используя лавинные лопаты ледорубы, крышки от кастрюль и др. Прежде всего освобождают голову, чтобы пострадавший мог свободно дышать Освобожденному из-под снега при необходимости делают искусств. дыхание, массаж сердца, согревают, дают горячее питье; при травмах и шоке принимают соотв. меры. Если в течение 40 – 50 мин пострадавшего обнаружить не удалось, то, продолжая интенсивные поиски, вызывают спасателей или обращаются за помощью в ближайший населенный пункт.