Предыдущая Следующая

 

Рис. 1 Определение сторон горизонта по Солнцу и часам: а – при горизонтальном положении часов б – при наклоне часов к горизонту на угол, приближенно соответствующий широте места наблюдения

 

                Стороны горизонта определяют по компасу, Солнцу, Луне, звездам, особенностям местных предметов. В сев. и умеренных широтах, особенно зимой, направление С. – Ю. достаточно точно устанавливают по Солнцу и часам: часы (поставленные по местному времени) поворачивают в горизонтальной плоскости и направляют часовую стрелку к Солнцу; угол между стрелкой и цифрой 12 делят пополам, при этом биссектриса совпадет с направлением С. – Ю.(рис. 1). В юж. р-нах (летом и в умеренных широтах) часы следует держать под углом 40 – 500 к горизонту цифрой 12 от себя  В середине дуги между часовой стрелкой и цифрой 12 перпендикулярно   циферблату   прикладывают спичку и поворачиваются вместе с часами, пока тень от спички не пройдет через центр циферблата: в этот момент цифра  12 указывает направление на Ю.

                В сев. широтах сев. сторона ночного неба светлее южной; самая короткая тень наблюдается в полдень, а ее направление указывает на С. В ср., широтах Солнце летом восходит на С.-В. и заходит на С.-З., а зимой соответственно на Ю.-В. и Ю.-З.; лишь в периоды равноденствия (ок. 21 марта и 23 сент.) оно восходит точно на В., а заходит на 3.

                Ночью ориентируются по Полярной звезде, к-рая находится почти точно на продолжении земной оси и указывает направление на С. с отклонением не более  30 (рис. 2).

                Многие особенности местных предметов обусловлены расположением их относительно Солнца: кора большинства деревьев грубее на сев. стороне (у сосны грубая потрескавшаяся кора на сев. стороне ствола достигает большей высоты); мхи и лишайники покрывают деревья, камни, деревянные, черепичные и шиферные кровли обильнее с сев. стороны; натеки смолы хвойных деревьев в жаркую погоду больше с юж. стороны; трава весной на сев. окраинах полян гуще, чем на южных; летом  почва  возле  больших  камней. строений, деревьев на ощупь более сухая с юж. стороны. в зоне лесостепи на склонах юж. экспозиции преобладают травы, а северной – лес; снег быстрее подтаивает на склонах, направленных к Ю., в результате чего в нем образуются зазубрины с выступами в юж. сторону; в оврагах, лощинах, ямах снег тает быстрее на склонах юж. экспозиции; ранней весной вокруг отдельно стоящих деревьев, пней и столбов в снегу образуются лунки, вытянутые в юж. направлении; муравейники почти всегда  располагаются  с юж. стороны деревьев, а склон их, направленный к Ю, более пологий. В больших лесных массивах просеки. как правило, прокладывают в направлениях С. – Ю. и 3. – В.; нумерация кварталов в них идет с 3. на В. и далее на Ю., вследствие чего по цифрам на столбах,  стоящих  на  пересечении  просек, направление на С. совпадает с ребром между двумя соседними гранями с наименьшими цифрами (рис. 3). Алтари православных и лютеранских храмов обращены на В., их гл. входы – с зап., стороны; приподнятый конец ниж. перекладин крестов на церквах обращен на С.; алтари костелов находятся с зап. стороны; фасад кумирни обращен на Ю. Однако при использовании местных признаков следует иметь в виду, что они обычно носят региональный характер, и в иных условиях однозначная оценка их при 0. может привести к ошибкам


Предыдущая Следующая