Вплавь с использованием подручных средств переправляются только на спокойной реке при условии, что все участники похода хорошо плавают. Для транспортировки грузов сооружают плотики – салики. На надувных лодках можно переправляться практически через любые реки (кроме горных).
Лит.: Краткий справочник туриста, 3 изд., М, 1985
зарисовка с натуры или с фотоснимка участка местности с обозначением наиболее характерных точек (элементов) ландшафта. Полученное перспективное изображение ландшафта (его схема) используется для прокладки маршрута и последующего ориентирования на местности во время похода.
Зарисовку
местности с натуры начинают с «привязки» будущей схемы к изображаемому участку.
Для этого зрительно на уровне глаз намечают линию горизонта и гл. вертикаль
(так, чтобы они проходили через характерные ориентиры, напр. одинокий куст или
дерево на склоне, скальный выступ необычной формы, лавинный конус) и наносят их
на лист бумаги (рис.). Затем на схему наносят все осн. ориентиры с
соблюдением их взаимного расположения и
относит. удаленности от линий горизонта и гл. вертикали. Относит. расстояния
между ориентирами определяют при помощи карандаша или линейки. Зная длину руки,
размер карандаша и примерные размеры ориентира (по описаниям, на основе
зрительного сопоставления с предметами, размеры к-рых известны), можно
вычислить расстояние до этого ориентира. Для расчетов можно принять: рост
человека
Перспективное изображение местности по фотоснимку перерисовывается на кальку либо на бумагу (при наличии светового стола). Осн. ориентиры, видимые на фотоснимке, на схеме обычно выделяют, напр. утолщенной или цветной обводкой; не видимые на фотоснимке, но известные ориентиры наносят на схему условными обозначениями, иногда сопровождая их надписями.
П. с. м. имеет ряд преимуществ: результат съемки – схема местности – может быть использован тотчас же по окончании съемки; при съемке можно выделить на схеме наиболее важные элементы (точки) ландшафта, опуская несущественные для прокладки маршрута детали; метод позволяет наносить на схему местности ориентиры, не различимые с точки съемки (или на фотоснимке), но известные тому, кто проводит съемку. См. также Глазомерная съемка.
Перспективная съемка местности: а – фотоснимок участка местности, б – схематическое изображение данного участка, воссозданное по фотоснимку, с указанием основных ориентиров пунктирной линией обозначен маршрут движения)