Пища в походе должна быть разнообразной и полноценной, т. е. должна содержать в себе достаточное кол-во пищевых компонентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Питание, при к-ром соблюдается оптим. соотношение пищевых компонентов при полной компенсации энерготрат, наз. сбалансированным. В повседневной жизни, а также в походах выходного дня. пеших. водных и др. походах в летнее время в условиях ср. полосы оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4; в холодное время, а также в Заполярье оптимально соотношение 1 2 3 в сложных походах – 1:3:4, в горах и р-нах с жарким климатом 1:0,7:4, а на больших высотах и в пустыне – 1:0,7:5. Значит. и длит. отклонения от этих соотношений приводят к снижению работоспособности, утомляемости, плохому усвоению пищи, а в сложных походах – к нарастанию энергетич. дефицита и алиментарным (т е. связанные с питанием) заболеваниям.
Пищевой
рацион, т. е. кол-во продуктов, обеспечивающее суточную потребность человека в
пищевых веществах, рассчитывается перед
началом похода и должен включать достаточно широкий ассортимент
продуктов. При этом необходимо учитывать. что пища будет приготавливаться в полевых
условиях или храниться в термосах. В несложных походах (поход выходного дня и
т. п.) кол-во продуктов в рационе определяют исходя из повседневного опыта.
Следует, однако, обязательно исключить скоропортящиеся продукты В многодневных
походах и походах до 3 КС заранее составляют 3 – 4 варианта меню на весь
маршрут. По суточному рациону рассчитывают запас продуктов на весь поход. Вес
пищевого рациона в несложных походах не должен превышать
В водном
путешествии, если в маршрут не включены длинные пешие переходы, кол-во
продуктов может быть увеличено. Это позволяет включить в рацион муку, растит.
масло, рыбные и овощные консервы, картофельную муку, томатный соус и др. В
горном путешествии из-за огранич. массы рюкзака набор продуктов строго лимитируется;
большинство продуктов берут в сублимированном (обезвоженном) виде, сокращают
кол-во сухарей, круп и увеличивают
долю высококалорийных
углеводных и белковых
продуктов. Поскольку на высоте нередко пропадает аппетит, рекомендуется
добавлять в пищу лимонную кислоту, специи
(горчицу, перец), томатную пасту, острые приправы (аджику). Из других
продуктов хорошо себя зарекомендовали яичный порошок, сублимированный творог,
чернослив, орехи, курага, изюм, халва, шербет. В лыжном походе уменьшение
кол-ва и увеличение калорийности продуктов достигаются введением в рацион
большего, чем летом, кол-ва жиров (масло, шпиг, сухие сливки). Из суточного
кол-ва калорий на завтрак должно приходиться ок. 30%, на
т. н. карманное питание (сухофрукты, конфеты, галеты, печенье), к-рое выдается
утром для употребления на
коротких привалах, – 10 – 15%, на обед (или т. н. перекус) – 30 – 35%, на ужин – 20 – 30%.