Предыдущая Следующая

Обычно все пройденные маршруты на отд. вершины классифицируют по сложности. Приняты 12 категории сложности – от 1а до 6б. Поскольку А. связан с повышенным риском для жизни участников восхождений, необходимо, чтобы квалификация и опыт альпиниста соответствовали категории сложности выбранного для восхождения маршрута. Это является осн. условием обеспечения безопасности в горах(см. Безопасность в походе). Начинающих альпинистов готовят обычно в альпинистском лагере, где они знакомятся с элементами техники передвижения в горах, способами и приемами страховки. техн, средствами и тактикой А. Дальнейшее  повышение  квалификации альпиниста,  характеризуемой  соответствующим спорт. разрядом. осуществляется как в альп. лагерях, так и на спорт сборах. Для альпинистов высшей квалификации проводятся чемпионаты страны по различным классам: скальному, техническому. высотному (на вершины выше  6700 м) и траверсам.

                Лит. Абалаков  В., Основы альпинизма. М,  1958, Спутник альпиниста, М., 1970; Рототаев П. С, К вершинам Хроника советского альпинизма, М., 1977: Хубер Г, Альпинизм сегодня, пер с нем.. М, 1960. Школа альпинизма. Начальная подготовка, М., 1989.

АМОРТИЗАТОР

(от франц. amortir ослаблять, смягчать), страховочное средство в виде особо переплетенной прочной веревки или ленты, ослабляющее рывок страховочной веревки при срыве и падении со скалы, в трещину ледника, на крутом ледовом склоне. При отвесном падении сила рывка жестко закрепленной страховочной веревки составляет 1500 –  2000 кг, а при срыве на ледовом склоне (с крутизной -600) – 600 – 700 кг (при использовании веревки отечеств. произ-ва). Таких нагрузок без А. не выдерживают ни организм человека, ни элементы страховочной  цепи      веревка,  карабины, крючья,  закладки.  А.,  закрепляемый между обвязкой страхуемого и страховочной веревкой или между точкой закрепления страховки (крюком, закладкой) и карабином, через к-рый проходит страховочная веревка, уменьшает вероятность травмы и делает страховку более надежной. А. рекомендуется иметь каждому участнику похода. Если же их мало, то выдаются они прежде всего тем, у кого вероятность срыва и падения больше: ведущему или тому, кто идет с нижней страховкой (первому в группе на  подъеме  или  последнему    на спуске),

 

Амортизатор: атканная лента текстильного амортизатора; б – текстильный амортизатор в собранном виде; в    схема действия амортизатора (разрыв петель).

1 – основа; 2 – петли; Fусилие разрыва.

Существует неск. типов А., действие к-рых основано либо на трении (для многократного использования}, либо на последоват. разрыв элементов (одноразового действия). На эффективность А. первого типа сильно влияет состояние веревки: старая она или новая, сухая или мокрая, жесткая или эластичная; кроме того существует опасность заклинивания веревки в тормозном  устройстве (из-за  «жучков» или «барашков»). А. второго типа надежнее А. трения, но его подготовка требует определенных материалов и навыка.


Предыдущая Следующая