Скальные
склоны, рёбра, кулуары и гребни туристы
проходят с предварит. оценкой трудности и безопасности отд. участков.
Осн. показателями проходимости (трудности) скального рельефа являются его ср.
крутизна и ее постоянство на всем протяжении участка. При оценке крутизны учитывают,
что снизу из-под склона он кажется короче и положе (особенно его верх. часть);
вид сверху и «в лоб» как бы увеличивает
крутизну; наличие крутых
перепадов скрадывает расстояние (высоту и крутизну склона помогает определить
сбрасывание небольших камней). Правильное представление
о крутизне склона или ребра дает
наблюдение его сбоку (в профиль) или непосредств. выход на него. Самыми
безопасными для движения являются ребра и контрфорсы; наиболее просты, но
опасны возможными камнепадами кулуары. Допускается использовать ниж. часть
широких кулуаров для обхода наиболее крутой ниж. части ребер и контрфорсов,
верх. часть кулуаров при выходе на гребень хребта, кулуары шир. св.
Основа движения по скалам – правильный выбор маршрута, использование или создание опор и правильное положение центра тяжести относительно опоры. Различают свободное лазание - с использованием естеств. точек опоры (выступы, трещины и т. д.) и т. н. искусств. лазание, когда точки опоры создаются с помощью скальных и шлямбурных крючьев, закладок, веревок, петель, лесенок.
|
Рис. 1. Свободное
лазание по скальной стене.
Свободное лазание может быть внешним – по стене (рис. 1) и внутренним –
в расщелинах и каминах (рис. 2). По трудности передвижения скалы (скальные
маршруты) в Т. делятся на 3 группы: легкие,
преодолеваемые без помощи рук (руками опираются изредка, поддерживая равновесие),
средние, требующие ограниченного
арсенала приемов скалолазания и периодич. страховки, и трудные,
на к-рых могут потребоваться любые приемы свободного и искусств. лазанья, нужны
непрерывная страховка идущего и самостраховка страхующего. Руки и ноги могут
быть использованы для захватов, упоров и распоров. При захватах руки работают
гл. обр. для поддержания равновесия, нагружая опоры сверху, сбоку и снизу; осн.
вес приходится на ноги. Для упоров используют неровности скал, расположенные
ниже уровня плеч и непригодные для захватов; усилие направлено в основном
сверху вниз и передается через ладонь или ее часть и подошвы ног.
|
Рис. 2. Внутреннее лазание: а – по расщелине; б – по камину с увеличивающейся шириной.
Распоры применяются там, где на скальной поверхности нет выступов для
захватов и упоров, а расположение скал позволяет использовать этот прием (рис.
3).
Рис 3. Положение
рук при лазании в распоре.