Предыдущая Следующая

                Скальные склоны, рёбра, кулуары и гребни туристы  проходят с предварит. оценкой трудности и безопасности отд. участков. Осн. показателями проходимости (трудности) скального рельефа являются его ср. крутизна и ее постоянство на всем протяжении участка. При оценке крутизны учитывают, что снизу из-под склона он кажется короче и положе (особенно его верх. часть); вид сверху и «в лоб» как бы увеличивает  крутизну; наличие  крутых перепадов скрадывает расстояние (высоту и крутизну склона помогает определить сбрасывание  небольших  камней). Правильное  представление  о  крутизне склона или ребра дает наблюдение его сбоку (в профиль) или непосредств. выход на него. Самыми безопасными для движения являются ребра и контрфорсы; наиболее просты, но опасны возможными камнепадами кулуары. Допускается использовать ниж. часть широких кулуаров для обхода наиболее крутой ниж. части ребер и контрфорсов, верх. часть кулуаров при выходе на гребень хребта, кулуары шир. св. 10 м при сухой погоде в ранние утренние  часы,  Недопустимо  движение  по кулуарам во время снегопада, дождя либо сразу после выпадения осадков. Прохождение по гребням безопасно в любое время дня, за исключением случаев плохой погоды и сильного ветра. Встречающиеся на гребнях «жандармы» обходят по склонам или перелезают через них.

                Основа движения по скалам – правильный выбор маршрута, использование или создание опор и правильное положение центра тяжести относительно опоры. Различают свободное лазание - с использованием естеств. точек опоры (выступы, трещины и т. д.) и т. н. искусств. лазание, когда точки опоры создаются с помощью скальных и шлямбурных крючьев, закладок, веревок, петель, лесенок.

 

 

Рис. 1. Свободное лазание по скальной стене.

 

Свободное лазание может быть внешним – по стене (рис. 1) и внутренним – в расщелинах и каминах (рис. 2). По трудности передвижения скалы (скальные маршруты) в Т. делятся на 3 группы: легкие, преодолеваемые без помощи рук (руками опираются изредка, поддерживая равновесие), средние, требующие ограниченного арсенала приемов скалолазания и периодич. страховки, и трудные, на к-рых могут потребоваться любые приемы свободного и искусств. лазанья, нужны непрерывная страховка идущего и самостраховка страхующего. Руки и ноги могут быть использованы для захватов, упоров и распоров. При захватах руки работают гл. обр. для поддержания равновесия, нагружая опоры сверху, сбоку и снизу; осн. вес приходится на ноги. Для упоров используют неровности скал, расположенные ниже уровня плеч и непригодные для захватов; усилие направлено в основном сверху вниз и передается через ладонь или ее часть и подошвы ног.

Рис. 2. Внутреннее лазание: апо расщелине; б – по камину с увеличивающейся шириной.

 

 

Распоры применяются там, где на скальной поверхности нет выступов для захватов и упоров, а расположение скал позволяет использовать этот прием (рис. 3).

 

Рис 3. Положение рук при лазании в распоре.


Предыдущая Следующая