Чай
рекомендуется подавать в фарфоровом чайнике. Это позволяет лучше сохранить
аромат и температуру напитка. Можно подавать чай в чашках или чайных стаканах с
подстаканниками.
Подача
кофе зависит от способа приготовления. Кофе черный можно готовить в кофейнике
по числу указанных порций. Для сохранения температуры его следует переносить в
кофейнике и разливать на подсобном столе или непосредственно гостям в чашки.
Кофейник с оставшимся кофе ставят на стол с правой стороны гостя. Кофе можно
подавать в чашках с блюдцами. При этом официант к гостю подходит справа и
ставит перед ним чашку с блюдцем.
При
подаче кофе с молоком или сливками рекомендуется пользоваться кофейниками, в
которых подают кофе, и молочниками или сливочниками. Сахар подают на розетке
или в сахарнице.
Знание основных правил сервировки стола. Слово
"сервировка" в переводе с французского "servier" означает, с одной стороны, подготовку стола
к приему пищи, то есть расстановку посуды в определенном порядке, а с другой
стороны, совокупность предметов (посуды, приборов, столового белья),
предназначенных для этой цели.
Сервировка
стола — процесс творческий, отличающийся многовариантностью и зависящий от
целого ряда факторов:
•
времени принятия пищи;
•
ассортимента блюд, имеющихся в меню и способа их приготовления;
•
категории предприятия питания;
•
методов обслуживания;
•
видов сервиса и других факторов.
При
использовании предметов сервировки необходимо соблюдать определенные правила,
в общем сводящиеся к тому, что используемые столовая посуда и приборы должны
быть всегда начищены до блеска и каждый элемент сервировки должен иметь на
столе свое место. Начинают сервировку с расстановки посуды из фарфора, затем
раскладывают приборы, ставят посуду из стекла или хрусталя. Завершается
сервировка размещением салфеток, после чего на столы ставят приборы со
специями и вазы с цветами. Ориентиром в распределении предметов сервировки
служат складки на скатерти или расположение кресел, которые обычно ставят по
количеству гостей с интервалом не менее
В
самом общем плане различают два вида сервировки: предварительную и
исполнительскую.
Предварительную сервировку стола выполняют в процессе подготовки
зала ресторана к обслуживанию. Она включает минимальное количество предметов,
которые могут быть использованы при выполнении заказа.
Исполнительская сервировка стола — сервировка, которую
производят по заранее известному меню заказа, обычно при обслуживании банкетов
и других мероприятий.
Предварительная
сервировка стола для завтрака предполагает наличие пирожковой тарелки,
закусочного прибора, чайной ложки, фужера, салфетки. В зависимости от
предлагаемого меню может быть еще нож для масла и закусочная тарелка. Такая
сервировка включает минимальный набор предметов (рис. 4.2).