Часто бывает, что рубить
дерево мешают соседние кусты или ветви близко растущих деревьев. Их надо
убрать, чтобы не мешали работать, и чтобы при падении дерева можно было быстро
отойти в сторону. Отойти в сторону могут помешать также валежины или сучья,
лежащие под ногами. Их тоже надо заранее убрать.
Рубят дерево таким образом
(рис. 25).
Рис. 25. Последовательность ударов при рубке
дерева.
Сначала с той стороны, куда
должно дерево упасть, делают подруб, примерно на треть или на четверть диаметра
ствола. Затем начинают делать подруб с противоположной стороны (примерно на
ладонь выше первого подруба). Когда второй подруб станет достаточно глубоким,
дерево падает под действием собственного веса. Если же встречный подруб не
сделать, это приведет к лишней работе:
чтобы добраться топором до
последних слоев древесины, удерживающих дерево в вертикальном положении,
приходится сильно расширять сделанный подруб. Кроме того, работать без встречного
подруба опасно: при падении дерево щепится, и эта щепа, подобно пружине, может
сильно отбросить комель назад, именно в ту сторону, где стоит турист,
подрубивший дерево. Валить дерево, подрубая его равномерно со всех стороны, по
кругу, нерационально.
Когда подрубают дерево, то
чередуют два рода ударов. Первый, наносимый под острым углом, должен поглубже
проникнуть в толщу дерева. Второй удар приходится немного ниже и под менее
острым углом. Им выбивают подрубленную древесину. Очередной удар идет под тем
же углом, что и первый, но на 1—2 см выше по стволу, а следующий — в глубь
подруба, чтобы выбрать древесину, подрубленную предыдущим ударом, и т. д.
Конечно, на практике сплошь и рядом приходится производить не один, а два или
три одинаковых удара подряд, но суть дела от этого не меняется.
С упавшего дерева надо,
прежде всего, снять сучки, пройдя вдоль него с топором. Ветви тут же собирают в
кучу. Они тоже пойдут в костер. После этого можно разделывать ствол на поленья
нужной длины. Пытаться сделать это до того, как дерево осучковано, не следует.
Упавшее дерево почти всегда лежит, опираясь на ветви. Если в таком положении
начать рубить ствол, то ветви будут амортизировать удары топора. Сил будет
уходить много, а эффект будет незначительным.
Существует
правило — никогда не рубить дрова на земле или на камнях. Даже в мягком
грунте всегда есть песчинки и мелкие камни. При неудачном ударе топор втыкается
в землю, после чего на нем почти всегда появляются большие или малые зазубрины,
он быстро тупится. Работать таким топором очень тяжело. Поэтому при разделке
поваленного дерева нужно обязательно подложить под него какое-нибудь полено
или плашку, толстую ветку, наконец. Если под рукой ничего подходящего не
оказалось, можно подтащить срубленное дерево к пню или выступающему из земли
корню. После, того как отрублено первое полено, дальше можно подкладывать уже
его.
При разделке дерева на
поленья, так же как и при валке, чередуют подрубающие и выбивающие древесину
удары. Только при валке удар снизу нанести нельзя, поэтому замах всегда
делается с одного плеча, а оба рода ударов отличаются только углом наклона, под
которым лезвие топора входит в ствол. При рубке лежащего дерева можно
чередовать удары с замахом с одного и другого плеча. Один удар подрубает древесину,
а второй (встречный) с замахом с другого плеча выбивает ее. Делают подруб на
лежащем бревне не сверху, а немного сбоку, на той стороне, которая обращена от
рубящего. Когда подруб станет достаточно глубоким, тогда его можно оставить,
перешагнуть через лежащее бревно и начать новый такой же подруб, но с другой
стороны. Конечно, место для нового подруба нужно выбрать так, чтобы он через
какое-то время сомкнулся с первым подрубом. Этого обычно бывает достаточно,
чтобы разрубить не слишком толстое дерево.