Необходимо еще раз
подчеркнуть, что приведенные здесь рекомендации в большей части являются
примерными. Главное состоит в том, чтобы, постепенно накапливая опыт, творчески
используя его в зависимости от целей, продолжительности похода, состава
группы, научиться самостоятельно решать все вопросы, связанные с организацией
питания в походе.
Снаряжение
принято делить на личное, групповое и специальное.
Личное снаряжение — это
носильные вещи, спальные и умывальные принадлежности и некоторые другие
предметы индивидуального пользования (кружка, миска, ложка, рюкзак и т. д.).
К групповому снаряжению
относятся палатки, топоры, посуда для варки пищи, маршрутные материалы (карты,
кроки, компасы) и другие предметы коллективного пользования.
К специальному снаряжению
относятся предметы как группового, так и личного пользования, необходимость
которых вызывается спецификой того или иного маршрута: спасательные жилеты,
веревки, репшнуры, ледорубы, накомарники и т. п.
Необходимость в специальном
снаряжении обычно появляется тогда, когда туристы отправляются в походы
высоких категорий сложности, а в таких путешествиях юные туристы практически
не участвуют; поэтому описание такого снаряжения в данном пособии не
приводится.
Для
пешего похода лучшей обувью являются хорошо разношенные ботинки на низком каблуке,
желательно с рифленой подошвой. Ботинки должны быть достаточно просторными,
чтобы в них можно было вложить войлочную стельку и поддеть толстый носок
(шерстяной или вигоневый). Можно брать ботинки на номер больше обычного. В
случае, если они будут слишком свободны, в них можно вложить не одну, а две
стельки или поверх шерстяного носка надеть еще хлопчатобумажный. До похода ботинки
надо несколько раз пропитать специальной мазью для спортивной и охотничьей
обуви, продающейся в спортивных магазинах, или любым несоленым жиром. Делается
это следующим образом. На ботинок чистой тряпочкой наносится слой жира, и затем
он слегка подогревается на газу, примусе и т. д. Когда жир впитается — на глаз
кажется, что он просто просох, — нужно нанести еще один слой и снова прогреть
ботинок у огня. Но будьте при этом
внимательны — едва смазка высохнет, надо немедленно нанести следующий слой, иначе
от жара кожа может покоробиться. Эта процедура повторяется несколько раз. В
период отопительного сезона можно, смазав ботинки, поставить их на ночь под
батарею отопления. Этот способ более безопасный для ботинок, но запах от них
будет держаться всю ночь. Надо иметь в виду, что если впитать в ботинки слишком
много жира, то качество их может ухудшиться — кожа станет чересчур мягкой.
Поэтому если при сильном нажиме на кожу ботинка из нее начинает чуть-чуть
выдавливаться жир, значит, дальнейшую пропитку надо прекратить.
Если ботинки жестки, или
образуют складки (чаще всего поперечные у пальцев или продольные у
голеностопа), их полезно поставить в распор. Для этого носовую часть ботинка
надо туго набить бумагой (лучше всего, скатывая ее при этом в тугие валики), а
в задник вставить какой-либо предмет, обеспечивающий распор, например
стеклянную банку. При этом надо следить, чтобы она была вставлена туго и
расправляла складки на коже. Для этого саму банку снаружи обкладывают бумажными
валиками, деревянными брусочками, вообще — любыми подходящими предметами,
оказавшимися под рукой.